Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

07 Апрель 2020 года Осторожно: короткое замыкание!

В 14.30 06.04.2020 от единой дежурно-диспетчерской службы Чукотского муниципального района поступила информация о том, что по ул. Набережной в селе Уэлен произошло задымление. На вызов незамедлительно среагировали ДПК с. Уэлен и волонтеры. Причина задымления - короткое замыкание электропроводки без последующего горения. Всего реагировали 15 чел. (7 ДПК с. Уэлен, 8 волонтеров), 2 ед. тех. Пострадавших нет.Специалисты МЧС разъясняют, что большая доля от количества пожаров, связанных с нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования происходит по причине короткого замыкания. Причиной возникновения короткого замыкания является нарушение изоляции в электропроводах и кабелях, вызываемое перенапряжениями, старением изоляции и механическими повреждениями. Опасность короткого замыкания заключается в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.Во избежание этого категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надёжность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевает, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и, как следствие, короткое замыкание.

Также надо знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

Следует помнить, что электропредохранитель – это маленький, но верный страж вашего благополучия, но только он не должен быть «кустарного» производства – помните самодельный «жучок» также опасен для вашей безопасности. Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал, вызвать квалифицированного специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов, в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети. Чтобы жильё было безопасным, помните и соблюдайте все требования пожарной безопасности. В случае возникновения пожара незамедлительно звоните по телефону «01» (с мобильных телефонов – «101»).

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:07 19:36 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости