Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

06 Апрель 2020 года Лесные пожары в 90 случаев можно предотвратить - огнеборцы Еврейской автономии

С наступлением теплой ветреной погоды в Еврейской автономной области возрастает риск возникновения лесных пожаров. К сожалению, наиболее часто они происходят по вине человека: из-за неправильного разведения костров, неосторожного обращение с огнем, умышленного пала травы, а иногда и в результате техногенной аварии или катастрофы.

В основном в лесных массивах возникают низовые пожары, при которых происходит выгорание лесной подстилки, травянисто-кустарничкового покрова, валежника и корневищ деревьев. Нередко в лесных пожарах погибают звери и птицы, а иногда и люди. По словам онгеборцев, лесные пожары в 90% случаев можно избежать или не допустить широкого распространения.

Чтобы время, проведенное на природе, приносило только пользу и удовольствие, необходимо соблюдать следующие правила:

не бросать горящие спички, окурки и тлеющие тряпки;

не оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;

не поджигать сухую траву и камыш;

не разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкими кронами деревьев, рядом со складами древесины, в непосредственной близости от торфяников и мест посадки сельскохозяйственных культур;

не разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

для разведения костра использовать только специально оборудованные места или уже имеющиеся старые кострища;

уходя, тщательно заливать костер водой.

В случае возникновения пожара, немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефонам "101" или "112" и затем примите меры, чтобы остановить распространение огня.

Пламя можно сбивать веником из зеленых ветвей, мешковиной, брезентом. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени можно затаптывать ногами.

Еще один распространенный прием – забрасывать кромку пожара землей, чтобы получилась сплошная полоса из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра.

Если самостоятельно справится с огнем не удалось, то предупредите всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Выходите из нее быстро, перпендикулярно к направлению движения огня. Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом ближе к земле - там он менее задымлен. Рот и нос при этом прикройте тряпкой. После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере возгорания в Единую службу спасения по номеру «112».

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:06 10:08 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""