Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

03 апреля 2020 года Абдуллах Гулиев: спасать людей - это не профессия, а призвание!

Одно из лучших поисково-спасательных подразделений МЧС России - Эльбрусский высокогорный поисково-спасательный отряд (ЭВПСО) - возглавляет заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса Абдуллах Гулиев.

В преддверии 30-летия МЧС России, Абдуллах рассказал о профессии спасателя, ответив на наши вопросы.

Почему спасотряд считается высокогорным?

- Наш отряд базируется в Приэльбрусье на высоте 2150 метров - считается самым высокогорным в стране, практически вся работа начинается на высоте от 3000 метров и выше. Это связано с тем, что Республика расположена в центральной части Главного Кавказского хребта, а Безенгийская стена - самый высокий участок хребта протяженностью 13 км. К северо-западу от хребта расположена самая высокая точка Европы - гора Эльбрус (5642 м.).

Как работают Эльбрусские спасатели?

Работа очень сложная - минусовые температуры, снег, туман, трещины - условия одни из самых напряженных по Северному Кавказу, в том числе из-за популярности и посещаемости маршрутов. Большой популярностью у туристов, в том числе иностранных пользуется туристический кластер Приэльбрусье. На территории республики расположено 57 туристических маршрутов 6-ти категорий сложности с общей протяженностью 1400.6 км. Ежегодно они привлекают более 400 тысяч туристов и альпинистов. Спасателями ЭВПСО в 2019 году проведено 179 поисково-спасательных операций, в ходе которых 161 пострадавшему оказана помощь, а также спасено 142 человеческих жизни. Основная масса работ по спасению людей проводилась в сложнейших климатических условиях высокогорья.

В каком режиме проходит служба спасателей?

- Спасатели заступают на суточное дежурство по подразделениям, и находятся в постоянной готовности к реагированию. Неважно, произошла природная или производственная катастрофа, или возникла любая другая ситуация, способная унести жизни людей, спасатели немедленно отправляются на помощь.

Каковы особенности личности спасателя?

- Человек выбирает профессиональную деятельность в соответствии со своими убеждениями и ценностями. Душевное призвание наших ребят - спасать людей. Их служебная деятельность напрямую связана с каждодневным риском, и несмотря на трудности, они всегда готовы прийти на помощь тем, кто попал в беду.

С чем приходится сталкиваться ребятам в своей работе?

- Наше направление деятельности в основном - это горы. Но в отряде есть кинологи и специалисты, прошедшие водолазную подготовку. Спасательные операции проводятся в различной среде. Бывает, приходится погружаться в глубину водоемов, вызволять альпинистов, попавших под снежные лавины; спасать туристов, сбившихся с маршрутов и этот список еще неполный.

Как спасатели готовят себя физически к реагированию на ЧС?

- Работа спасателя не существует без ежедневного, монотонного изматывающего труда. Чтобы подтверждать и повышать свою квалификацию, оттачивать алгоритмы действий, спасатели ежедневно должны совершенствовать свои знания и умения в систематических тактических учениях и занятиях. Кроме того, наши спасатели регулярно проводят акклиматизационные выходы по маршрутам и тренировки на скальных рельефах и ледниках.

- Какие качества необходимы для работы спасателем?

- Самообладание. Самое главное – это уметь контролировать себя, потому что первая реакция организма на стрессовую ситуацию – это паника. Надо успокоится, подумать и оперативно предпринимать действия.

- Умение подавить в себе страх, панику, обрести уверенность в кризисной ситуации можно выработать?

- Да, эти качества приходят и воспитываются с опытом. Надо быть уверенным, уметь сосредоточится и знать, что товарищи тебе всегда помогут.

- Порой на спас работах приходится сталкиваться с кровью, ранами, погибшими. Это сказывается на психическом состоянии спасателей?

- Да, безусловно. Но постепенно к этому привыкаешь, уже не пугаешься, держишь чувства под контролем в любой ситуации. Становишься профессионалом и просто делаешь свое дело.

- Какая на Вашей памяти самая сложная спасательная операция?

- Вспоминается одна сложная ситуация - масштабная ЧС в ночь на 1 сентября 2017 года, когда прорыв озера у ледника Башкара привел к формированию селевого потока огромной мощности, смывшего значительные участки дороги в ущелье Адыл-су и федеральной трассы Прохладный-Азау по Баксанскому ущелью. Отрезанными от транспортного сообщения оказались села Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Верхний Баксан и Нейтрино, а также гостиницы, турбазы, пансионаты. Всего более 7,7 тыс. жителей и отдыхающих. Был налажен «воздушный мост», людей доставляли вертолетами в Тырныауз, далее развозили автобусами. Спасатели принимали участие в эвакуации людей. Уже к исходу 5 сентября автотранспортное сообщение было возобновлено. Спасатели работали вместе с газовиками и дорожниками, налаживали переправы, обеспечивали безопасность.

В ночь стихийного бедствия сель унес вагончик сторожа альпбазы «Джантуган» и два автомобиля. Спасатели участвовали в поиске троих пропавших без вести. В поисковых работах было задействовано более 500 человек. Найти удалось всех.

В течение всего периода ликвидации последствий ЧС спасатели проводили подворовые обходы, инструктажи с должностными лицами в гостиницах и туристических базах. Благодаря совместным скоординированным действиям удалось не допустить развития паники, туристы и местные жители сохраняли спокойствие в непростой ситуации.

- С какими трудностями приходится сталкиваться Эльбрусским спасателям?

- Мы уже говорили, что ребята из ЭВПСО в основном специализированы на проведение поисково-спасательных работ в условиях высокогорья, которые считаются работами повышенной опасности. Часто спасработы осложняются погодными условиями: нулевая видимость, темное время суток, пурга, низкие температуры. Безусловно, работа сложная и связана с риском. Хотя за последние годы значительно усовершенствовалась и пополнилась техническая оснащенность спасательной службы. Современные вертолеты способны проводить посадки на высотах и площадках, ранее казавшиеся немыслимыми. Они могут подлететь непосредственно к труднодоступному месту, где находится пострадавший, «зависнуть», коснувшись одним колесом за уступ скалы, погрузить пострадавшего и эвакуировать его вниз к медикам.

- От чего зависит успех и быстрота спасательных работ в горах?

- От того, насколько четко и оперативно организованы спасатели, насколько совершенно владеют техникой спасательных работ и приемами оказания первой помощи. Немаловажным фактором успешной работы является оснащенность спасателей новейшими образцами экипировки, современным спасательным и транспортировочным снаряжением и необходимой техникой.

- Как избежать или хотя бы минимизировать число несчастных случаев в горах?

- Вопрос обязательной регистрации туристов нужно решать на законодательном уровне. Но, нужно признать, большинство групп сейчас все-таки регистрируется, хотя бывают случаи, когда люди игнорируют этот процесс, проходят мимо спасателей. У зарегистрированных групп есть обусловленное время выхода на маршрут и возвращения. При регистрации им дается информация о маршруте, правилах поведения в горах, номера телефонов экстренных служб, по которым, в случае чего, они могут выйти на связь. По крайней мере, мы уже знаем, кто руководитель, какая группа, где они, контрольные сроки восхождения.

- Проверяется ли сейчас профессионализм гидов и проводников, с которыми группы идут на восхождение?

- Гид - это профессионал, который знает, что делать в экстренной ситуации, какие меры принимать. Сейчас в этой сфере полный беспредел: кто как хочет, тот так и идет, хочет - в одиночку, хочет - с группой, которую практически не знает. Раньше у нас была контрольно-спасательная служба, все строго контролировалось - были квалификационные комиссии, они формировали группы, проводили инструктаж, готовили их. Мы могли остановить любую группу, проверить снаряжение, медикаменты, продукты - готова группа или нет, у них были маршрутные книжки, которые мы проверяли. Сейчас мы так делать не можем, гора общая - кто куда хочет, тот туда и идет.

- И все-таки, чем привлекла Вас сложная и связанная с риском профессия спасателя?

- Спасатель - это не профессия, а образ жизни. Свое стремление помогать людям спасатели реализуют с помощью этой деятельности. Ребята, которые работают в Эльбрусском спасотряде - это одна семья, они уверены друг в друге и могут положиться в любой ситуации, а это основа нашей профессии.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:03 11:29 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости