Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

03 Апрель 2020 года В янтарном крае продолжается плановая работа по предупреждению природных пожаров

С наступлением первых дней апреля непривычное для марта тепло сменили ночные заморозки, дожди и сырой промозглый ветер. Погодные условия до некоторой степени сдерживают рвение потенциальных поджигателей прошлогодней растительности, но с приходом солнечных дней количество горящих полей, скорее всего, резко возрастет.

В янтарном крае под контролем МЧС России продолжается плановая работа по предупреждению природных пожаров. Поселки, непосредственно примыкающие к лесным массивам, сельскохозяйственным полям, лугам, откуда может прийти пожар, окружаются минерализованными полосами.

Еще один вид превентивных мер – контролируемые санкционированные отжиги сухостоя и прошлогодней растительности на тех территориях, где нет возможности произвести уборку сухостоя, либо эти мероприятия трудозатратны и дорогостоящи. Они проводятся работниками пожарно-химических станций лесхозов под особым наблюдением пожарных формирований МЧС России в строго отведенных границах в соответствии с разработанными графиками и с учетом текущих погодных условий. В частности, подобные профилактические мероприятия проводятся в практически безветренную погоду, они категорически запрещены даже при небольшом ветре, направленном в сторону защищаемого лесного объекта. Целью профилактических отжигов также является создание защитных полос, которые оказывают сдерживающее влияние на возникновение, распространение пожаров, и предотвращение перехода огня от палов на лесные массивы. За отжигом обязательно наблюдают собственники территории, расчеты пожарно-спасательных подразделений и сотрудники регионального управления надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Эти мероприятия проходят под контролем дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях. В настоящее время профилактические отжиги были осуществлены на территории Славского и Краснознаменского городских округов. Именно на территории этих муниципальных образований в прошлом году были зафиксированы случаи перехода огня с горящих полей на лесную подстилку и кустарник.

С начала года по данным космического мониторинга на территории янтарного края было зарегистрировано 226 термически активных точек в пределах 16 муниципальных образований: Багратионовского, Черняховского, Правдинского, Славского, Краснознаменского, Гвардейского, Озерского, Гусевского, Полесского, Неманского, Нестеровского, Гурьевского, Зеленоградского, Балтийского, Мамоновского городских округов и областного центра. Межведомственными оперативными группами были подтверждены 224 из них, как неконтролируемое горение сухой травянистой растительности. Все они были оперативно ликвидированы, при этом удалось не допустить перехода огня на населенные пункты, объекты экономики и лесной фонд.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:03 08:47 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости