Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

03 Апрель 2020 года В Хабаровском крае подразделения пожарной охраны за сутки выезжали порядка 50 раз на загорание сухой растительности (ВИДЕО)

В настоящее время сухая и солнечная погода создаёт благоприятные условия для возникновения палов сухой растительности и распространения их на значительные площади. Только за минувшие сутки подразделения пожарной охраны ликвидировали порядка 50 палов травы на территории Хабаровского края, из них 29 раз только в краевой столице и её пригороде. Преимущественно горение сухой растительности отмечается в южных районах региона, где сошёл снежный покров.

В основном прошлогодний сухостой горит на пустырях, заброшенных участках, вдоль автомобильных дорог. Однако отмечаются и значительные выгорания растительности на сельскохозяйственных полях. Так накануне в Вяземском районе вблизи села Виноградовка был обнаружен неконтролируемый пал травы. Огонь быстро распространялся по необработанным землям. Благодаря вовремя предпринятым мерам совместными силами добровольной пожарной дружины села, пожарной части из с. Шереметьево, военнослужащими и лесниками пламя удалось остановить. Огнём было пройдено около 2 гектаров. В настоящее время дознавателями отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вяземскому и Бикинскому районам Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю по данному факту проводится проверка, ведётся опорос очевидцев, определение собственника земель, устанавливаются виновные лица для привлечения к ответственности.

«В весенний период основной причиной возгораний становится деятельности человека. Поэтому владельцам частных домов и дачных участков необходимо привести свои территории в пожаробезопасное состояния. Тем, кто сегодня находится дома, есть хороший повод навести порядок. Убрать на огороде сухую траву и накопившийся мусор, остатки досок и ветхие вещи, горючие материалы разместить на безопасном расстоянии от домов и построек. Сделать запас воды, песка и друг средств первичного пожаротушения. Учитывая ветреную погоду, разводить костры и пользоваться открытым огнём крайне опасно. Предпримите меры для сохранения своей жизни и своего имущества», - отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Владимир Решетов.

Как показывает статистика, с началом дачного сезона и посевной, а также повышения активности сборщиков дикоросов количество подобных возгораний становится больше. В связи с этим инспекторами Государственного пожарного надзора совместно с другими надзорными органами, сотрудниками полиции, органов местного самоуправления проводится профилактическая работа по недопущению природных и ландшафтных пожаров, палов травы. Гражданам, собственникам и арендаторам земель доводятся требования пожарной безопасности, в случае выявления нарушений составляются административные протоколы.

Вместе с тем на сегодняшний день в превентивных целях в Солнечном районе Хабаровского края уже установлен особый противопожарный режим. Это значит, что на территории муниципального образования вводятся дополнительные меры по предупреждению возникновения природных пожаров. Среди них запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, введение усиленного патрулирования местности, особенно участков вблизи лесных массивов. Кроме этого ужесточаются и меры административного наказания.

Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!

Телефон пожарно-спасательной службы - «101»!

Единый телефон вызова экстренных служб - «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:03 12:48 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости