Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

01 Апрель 2020 года Дадим бой несанкционированному палу травы!

За прошедшие сутки на территории Пензенской области зарегистрировано 45 случаев возгорания сухой травы и мусора, общая площадь горения которых составила более 60 гектар.

Сотрудники пожарно-спасательных подразделений оперативно выезжают на места пожаров, ликвидируя очаги горения.

Вопреки распространённому мнению о полезности пала прошлогодней травы для почвенного покрова сельскохозяйственных угодий, на практике только наносит вред. Огонь уничтожает молодые побеги травы, уничтожает почки и семена растений. При пале сухой травы сгорает органическое вещество, образующееся от отмерших растений. Как следствие – почва истощается. Кроме того, при пале сухой травы огонь может повредить корневые системы многих деревьев, что приведёт к их скорому засыханию. В огне гибнут не только растения, но и личинки насекомых. Это наносит урон экосистеме в целом.

Едкий дым от пала распространяется на большие расстояния, вызывая ухудшение состояния здоровья людей. Часто отжиги приводят к лесному или торфяному пожару, который потушить бывает крайне сложно.

Во избежание подобных случаев, сотрудниками МЧС России проводятся профилактические рейды на территории всей Пензенской области. А чтобы охват населения был максимальным – проводится патрулирование улиц населённых пунктов с привлечением средств громкой связи, установленных на пожарном автомобиле: граждан информируют о наступлении на территории Пензенской области пожароопасного сезона, призывая к бдительности при обращении с огнём и ответственности за несоблюдение правил противопожарного режима.

За прошедшие сутки сотрудниками МЧС России было проведено 13 подобных рейдов, по результатам которых составлено 13 протоколов об административном правонарушении.

Главное управление МЧС России по Пензенской области обращается к жителям и гостям Пензенской области! Будьте осторожны при обращении с открытым огнём, соблюдайте правила противопожарного режима при сжигании на своих садовых и приусадебных участках сухой растительности и порубочных остатков. Одна непотушенная сигарета или отлетевшая искра от костра на даче способна привести к печальным последствиям. У огня нет избирательности, он не обходит стороной ваше имущество – он уничтожает всё, что стоит на его пути. Сохраним вместе богатство и величие нашей природы, жизни и имущество наших соседей, близких и родных людей! Помните, пожар легче предотвратить, чем потушить!

Новость на сайте МЧС Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:01 12:12 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""