Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

01 апреля 2020 года 75 лет Победы: Сенина Антонина Андреевна

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне Главное управление МЧС России по Нижегородской области открывает тематическую рубрику. В рамках нее на страницах официального сайта Главного управления будет публиковаться информация о ветеранах и тружениках тыла, которые числятся в Ветеранской организации ГУ.Начинаем рубрику с Сениной (Возлеевой) Антонины Андреевны. Она родилась 21 июня 1928 года в с.Мухино Борского района Нижегородского уезда (ныне г.Бор) в многодетной семье (4 сестры и брат). В 1934 году умер отец. Сестры Таисия и Валентина вышли замуж, брат Николай женился, а младшенькая Тоня с сестрой Женей стали жить в доме с матерью. Началась война, замужние сестры проводили своих мужей на фронт, одна из которых сразу же овдовела, в 1942 году в армию призвали брата. Сестра Женя стала работать в колхозе, работала допоздна на ферме, на заготовке дров, на рытье окоп. Вся работа по дому, корова, огород 18 соток, легли на плечи матери и Антонины. В 1943 году Антонина окончила с похвальной грамотой 7 классов школы № 8. Было большое желание учиться дальше, но нужда военных лет заставила бросить учебу и пойти работать. Летом того же года Антонина устроилась Борский райздравотдел, где в течение 3,5 месяцев работала дезинфектором. Осенью того же года Антонина заболела малярией. На протяжении многих месяцев её «трясло» и «знобило» малярией, лечение не помогало, соседи в улице уже поговаривали о худшем, кто-то посоветовал маме Антонины отпаивать больную молоком с дёгтем и произошло чудо - больная пошла на поправку. Но вскоре вновь пришла беда - заболела и слегла мама.В 1944 году после болезни Антонина окончила организованные при Борском райисполкоме курсы бухгалтерского учета, которые длились 5 месяцев, и устроилась в фотоателье ретушером фотографий. Между тем научиться премудростям ретуширования ей не пришлось, так как устроилась приёмщиком заказов. Молодой девушке Антонине уже на 2 день работы доверили кассу. Через 2 недели в фотоателье пришел фотографироваться заместитель начальника по политической части Борской городской пожарной команды Вьюгин, который круто изменил судьбу юной девушки. Когда Антонина выписала ему квитанцию и получила деньги, он побеседовал с девушкой, задал вопросы и в шутку, а может и всерьёз, пригласил девушку на работу в городскую пожарную команду в качестве бухгалтера. На другой же день Антонина пришла на собеседование к начальнику городской пожарной команды и её взяли на работу. На радостях Антонина даже не пошла получать расчет за 2 недели работы в фотоателье.Так с 19 января 1945 года началась трудовая деятельность бухгалтера 16-летней Возлеевой (Сениной) Антонины в пожарной охране г.Бор. Училась премудростям бухгалтерского дела она самостоятельно, интересующие вопросы задавала финансистам в райисполкоме. Первый отчёт всё равно был с ошибками, но за все последующие годы работы Антонины Андреевны ошибок и замечаний в отчетах и ревизионных проверках никогда не было. Антонина Андреевна вспоминает: «Иногда, делая балансовый отчет, цифры ну никак не сходились, откладывала работу до следующего дня, а сама ночью вместо сна в уме пересчитывала весь баланс…». Во время войны в пожарной охране работали мужчины, негодные к строевой службе и непризывного возраста. Коллектив встретил по-отечески молодую бухгалтершу. Мужчины всячески поддерживали Антонину, где-то даже жалели, понимая, что девчонка одна с больной мамой, помогали накосить и привести сена для коровы. А Тоня утром перед работой провожала корову на пастбище, потом работала, в обед сбегала в луга подоить корову, опять работала, а вечером занималась огородом. Так изо дня в день. В 1946 году мамы не стало, сестра Женя вышла замуж, Антонина осталась в доме одна, корову решили продать. В 1947 году демобилизовался брат. Он пришел с фронта весь больной, устроился на Борский силикатный завод, стал известным рационализатором, но прожил недолго. В том же году Антонина познакомилась с фронтовиком-орденоносцем Николаем Сениным, за которого после 3-х лет дружбы вышла замуж. Родительский дом по настоянию сестёр продали, а начальник Борской ГПК А.И.Чеботарев выделил молодой семье Сениных комнатку на втором этаже «пожарной каланчи». Там и стала жить молодая семья, со временем родился сын.Кроме специальности бухгалтера Антонина освоила кадровую работу и делопроизводство, научилась печатать на пишущей машинке, которую выпросила у начальника и, оплатив, пешком притащила её в руках из г. Горький, переходя зимой по льду через р. Волга. Нередко по собственной инициативе она выезжавла на возгорания, стараясь помочь пожарным, выполняя функции связного, предавала команды от руководителя тушения пожара. Лишь к концу в 60 –х годов в пожарных частях ввели должности секретаря-машинистки и инспектора по кадрам. К концу 70-х взяли в помощники еще бухгалтера.Почти 44 года Антониной Андреевной были отданы Борской пожарной охране. Она неоднократно являлась победителем социалистического соревнования среди бухгалтеров ППЧ Горьковской области. Её фото часто размещалось на Досках почёта областного управления пожарной охраны, родной пожарной части и отряда. Активность Антонины Андреевны не ограничивалась только работой: она активно участвовала в общественной деятельности. Являясь членом КПСС, с 1952 года избиралась в бюро парткома первичной организации Борской пожарной части, председателем ревизионных комиссий профсоюзной организации Борской пожарной части и Борского городского совета ВДПО. На протяжении 40 лет участвовала в составе участковых избирательных комиссий на выборах всех уровней, проводимых на территории г. Бор. 15 августа 1988 года, когда Антинине исполнилось 60 лет, она уволилась по собственному желанию на пенсию. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе. За многолетний труд Антонина Андреевна награждена 8 государственными медалями и 1 ведомственной.

Новость на сайте МЧС Нижегородской области

Регионы России: ПФО, Нижегородская область