Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

01 Апрель 2020 года В Хабаровском крае водолазы МЧС России отработали профессиональные навыки работы под водой в условиях естественного водоема

На озере Благодатное в Хабаровском крае прошел недельный сбор спасателей-водолазов Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России.«Сейчас будет парный спуск под воду, два водолаза погрузятся в майну под лёд, а наверху останется страхующий. Он в минутной готовности, чтобы оказать помощь экстренному водолазу, если потребуется, - комментирует происходящее Рашит Шабутдинов, руководитель сбора по водолазной подготовке, заместитель начальника водолазного подразделения Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда (ДВРПСО) МЧС России. – Задача водолазов – найти на дне гаечный ключ и трубу, в которой, по легенде, образовалась трещина. Нужно ликвидировать прорыв, соединить две части трубы».

Выполнять подобные задачи водолазам Дальневосточного регионального отряда МЧС неоднократно приходилось в период наводнения в Хабаровском крае и Еврейской автономной области в минувшем году. Именно от мастерства и профессионализма водолазов во многом зависело хлынет большая вода в тот или иной населённый пункт или удастся остановить поток водной стихии. Водолазы обеспечивали работу шлюзов на дамбах, расчищали заторы под мостами, тампонировали водоотводные трубы. Благодаря этому от затопления были спасены сотни людей.

Другая задача, которую отрабатывают водолазы в ходе сборов и тренировок – поиск и обследование объектов (например, автомобилей) под водой в условиях почти нулевой видимости. К сожалению, нередки трагические случаи, когда люди игнорируют предупреждения МЧС, выезжают в автомобилях на лёд и гибнут. Так, ночью 28 марта на протоке реки Амур в Комсомольском районе провалился под лёд автомобиль «Тойота Прадо». Водитель 1980 года рождения не смог выбраться из внедорожника. Для проведения поисков к месту провала прибыли сотрудники полиции и спасатели-водолазы Дальневосточного регионального отряда МЧС. Несмотря на сумасшедшее течение и очень хрупкий ломающийся лёд (с наступлением тепла он быстро тает), водолазы МЧС смогли найти автомобиль подо льдом на 7-миметровой глубине, провести его обследование и поднять тело водителя на поверхность.

Как отмечают сами спасатели, без соответствующей подготовки и постоянных тренировок вряд ли такое можно сделать. Именно поэтому не менее 2 раз в год проводятся учебно-тренировочные сборы по водолазной подготовке. Причем, для тренировок водолазы специально выбирают водоёмы посложнее: с плохой видимостью, неровным рельефом дна, в ямах и оврагах, чтобы до автоматизма отработать в сложных условиях каждое упражнение и не терять, а совершенствовать навыки, поддерживать хорошую рабочую форму профессионалов водолазной службы - одной из самых тяжелых профессий на земле.

Пресс-служба ДВРПСО МЧС России

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:04:01 10:57 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости