Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

28 Март 2020 года Хроника 28 марта: 80 ландшафтных пожаров и 38 административных протоколов за нарушение правил пожарной безопасности

На сегодняшний день на территории Воронежской области в связи с установившейся теплой погодой и в целях обеспечения готовности к оперативному реагированию на возможные чрезвычайные ситуации организована работа оперативного штаба Главного управления МЧС России по Воронежской области и оперативных групп в районах области по контролю за складывающейся обстановкой.

В связи с нестандартными погодными условиями, принято решение, что с 15 апреля на территории области вводится особый противопожарный режим.

В рамках работы оперативного штаба сотрудниками государственного пожарного надзора проводится ряд профилактических мероприятий по недопущению пожаров, а также мер административного воздействия в случае их возникновения.

Так, 28 марта на территории Воронежской области организована рейдовая работа 39 патрульных групп, в ходе которой за сжигание сухой травянистой растительности составлено 38 административных протоколов – за сжигание мусора, палы травы и иные нарушения правил пожарной безопасности. Кроме того, проведено 1050 подворовых обходов, проинструктировано 1605 человек и распространено 1535 листовок. В органы местного самоуправления направлено 11 информационных писем о неудовлетворительной обстановке с пожарами.

28 марта на территории региона произошло 128 пожаров, из них 80 – ландшафтные пожары, связанные с горением сухой травы. Во всех случаях возникновения горения сухой травы причина одна – человеческий фактор, умышленное или не умышленное использование огня.

Уважаемые граждане!

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Снижения пожарной опасности за счет «контролируемого» выжигания сухой травы, как правило, не происходит, поскольку удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Палы распространяются на очень большие расстояния. Другой причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных обществ, на территории населенных пунктов. В условиях теплой и ветреной погоды пожары принимают большие размеры, для их тушения требуются усилия десятков людей, влекущие большие материальные затраты.

Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами являются их предотвращение, а также грамотность и сознательность граждан - полный отказ от выжигания сухой растительности!

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:28 20:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости