Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

28 Март 2020 года Сотрудники МЧС продолжают рейды по недопущению палов травы

В Калининградской области сотрудники МЧС России проводят рейды и патрулирования по недопущению палов прошлогодней травы. На этой неделе в целях предотвращения природных пожаров сотрудниками отдела надзорной деятельности по Балтийскому и Светловскому городским округам совместно с администрацией Балтийского городского округа и добровольной пожарной дружиной Балтийской косы были проведены совместные рейды и патрулирования на территории Балтийской косы. Жителям напомнили о пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период, правилах поведения в лесах, а также раздали листовки с номерами телефонов экстренных служб.Стоит отметить, что в 2014 году принято Постановление Правительства РФ № 113 от 17 февраля 2014 года «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ», в котором впервые определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. В соответствии с ним сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:

- для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;

- территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

- территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;

- запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность согласно части 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа:

- на граждан – в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей;

- на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;

- на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Единые телефоны спасения: «101» или «112». Звоните по ним, если вы стали свидетелем пожара, ДТП или другого происшествия, когда требуется помощь спасателей. Телефон доверия ГУ МЧС России по Калининградской области: 79-99-99.

Новость на сайте МЧС Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:28 06:33 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости