Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

28 Март 2020 года ГИМС МЧС России призывает рыбаков, отдыхающих не выходить на водоемы. Лёд хрупкий и опасен для жизни!

Инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю уже на протяжении всего марта предупреждают граждан об опасности выхода на лёд. Он стремительно разрушается под воздействием положительных температур. Но, несмотря на то, что ледовый покров на реках, озёрах, морском побережье постепенно исчезает, рыбаков и отдыхающий, в том числе детей, на водоемах не становится меньше. Сотрудники МЧС России призывают граждан соблюдать меры безопасности и позаботиться о сохранении своей жизни и жизни своих детей.

На побережье Татарского пролива в заливе Советская Гавань происходит разрушение припая ледовых полей, отколовшиеся льдины уносит в море. Однако это не отпугивает рыбаков и они, как и прежде, выходят и выезжают на акваторию на автомобилях. Во время рейдов и патрулирований инспекторы ГИМС МЧС России проводят с любителями поудить зимой корюшку разъяснительные беседы, вручают памятки и настоятельно советуют остеречься от такого времяпровождения. Буквально в середине марта этого года уже был случай в Ванинском районе, когда только благодаря оперативности всех служб удалось спасти жизнь рыбаку, которого стало уносить в море на отколовшемся ледовом поле.

Такие же беседы с гражданами проводят сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам и в других районах края. В рейды они выходят совместно с органами местного самоуправления, ГИБДД, Рыбоохраны, представителями общественных организаций. Особую тревогу в период весенних каникул вызывают находящиеся одни на берегу дети. В таких случаях, например, в Тугуро-Чумиканском районе, инспекторы ГИМС активно сотрудничают с органами полиции. Увидев школьников без присмотра взрослых на опасных припаях льда водоемов, они передают их в районный отдел МВД. После установления всех обстоятельств инспекторами по делам несовершеннолетних родители таких ребят привлекаются к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ: «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних».

Однако в большинстве случаев сотрудники МЧС России всё же призывают граждан, в первую очередь, самим позаботиться о своей жизни и судьбе близких. Для этого нужно быть ответственным и соблюдать элементарные правила безопасности, следовать установленным запретам на выход и выезд на лёд на любых транспортных средствах, обращать внимание на информационные аншлаги, имеющиеся на берегах водоемов. По прогнозам синоптиков в этом году ледоход начнётся раньше обычного, а значит с каждым днём остающийся ледовый покров становится ненадёжным и крайне опасным. А главный риск – это гибель людей.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю призывает жителей и гостей региона соблюдать правила поведения на водоемах:

1. Не подходить близко к реке и водоему, не выходить на лед, не проверять прочность льда ударом ноги и не кататься на плавающих льдинах и всякого рода самодельных плотах, не спускаться на санках с горы в сторону водоема.

2. Не собираться большими группами на берегах водоемов и рек, вблизи воды, на мостах и переправах.

3. Не переходить реку и водоемы по льду.

4. Прочный лед имеет прозрачный цвет с голубоватым оттенком.

5. Ни в коем случае не выходите на ледяную поверхность водоема, если она рыхлая, а кое-где проступает вода.

6. Если вы видите, что лед под ногами становится все тоньше и начинает трескаться, необходимо вернуться назад на безопасное место и как можно быстрее покинуть поверхность водоема.

7. Ни в коем случае нельзя прыгать по льду, также не стоит бегать по нему.

8. Не оставляйте вблизи водоемов детей без присмотра!

Если вы провалились под лёд:

- не поддавайтесь панике;

- сразу зовите на помощь;

- попытаться освободиться от верхней одежды и обуви, быстро намокшая одежда тянет провалившегося под воду;

- сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно;

- не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться;

- обопритесь локтями на лёд, переведите тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынесите на лед и далее, переворачиваясь на спину, выбирайтесь из пролома и без резких движений, не вставая, отползите или откатитесь от опасного места.

Не оставляйте детей без присмотра!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:28 10:10 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости