Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

27 Март 2020 года Детские шалости - недетские последствия: пожарная безопасность в период детских каникул

Вопросы пожарной безопасности в быту и на природе были обсуждены сегодня на площадке информационного агентства ТАСС. Пресс-мероприятие с участием заместителя начальника Главного управления МЧС России по Москве - начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Максима Комарова было посвящено вопросу соблюдения правил пожарной безопасности в быту в период трехнедельных детских каникул.

Безопасность детей всегда является крайне актуальной темой. За последние пять лет на пожарах в Москве, к сожалению, погибло 18 детей. Еще 254 ребенка получили травмы. За 2019 год статистика была с гибелью семи детей, а более 40 получили травмы. С начала 2020 года в Москве произошло порядка 2000 пожар, 34 из которых - по причине неосторожного обращения с огнем детей.

"Эта статистика заставляет настоятельно рекомендовать жителям и гостям столицы соблюдать элементарные правила пожарной безопасности и своевременно доводить до детей жизненно важные правила" - отметил Максим Комаров.

С учетом сложившейся обстановки МЧС Москвы планирует проводить разъяснительную работу в режиме онлайн. Для детей это будут дистанционные уроки ОБЖ и мастер-классы. Охватить при помощи цифровых уроков планируется более 90 процентов жителей столицы. Кроме того, в подъездах жилых многоэтажек будут размещаться наглядные стенды с правилам пожарной безопасности.

Как отметил Максим Валерьевич, важно, чтобы родители уделяли должное внимание при общении с детьми вопросам грамотных действий в случае возникновения пожара и мерам для его недопущения. Также он призвал родителей не оставлять детей без присмотра и максимально ограничить доступ к спичкам, зажигалкам, свечам и горючим жидкостям. Кроме того, важно объяснить детям, почему использование тех или иных предметов может быть опасным. Для детей крайне важен личный пример - видя, как себя ведут взрослые, они ориентируются на их привычки и действия.

Еще одной актуальной темой в контексте беседы по вопросам пожарной безопасности стало недопущение возгораний на дачных участках и природных территориях.

"На территории города Москвы разведение открытого огня запрещено. Недопустимо разведение костров, сжигание сухой травы и мусора. Прошлогоднюю растительность необходимо собрать со своего участка и утилизировать. Если сухой травы не много, то ее можно закопать на своем участке", - отметил Максим Валерьевич.

Мангалы можно использовать только на специализированных площадках, где они есть. Если площадки не предусмотрены на территории населенных пунктов, где вы собираетесь отдыхать, то рекомендовано размещать их на расстоянии не менее 50 м от строений или зданий.

В завершении пресс-конференции, Максим Комаров еще раз напомнил о действиях в случае возникновения пожара, и обратился к жителям города с просьбой неукоснительно соблюдать все меры по пожарной безопасности. Ведь от сознательного отношения к данному вопросу зависит не только жизнь и здоровье каждого отдельно взятого человека, но и близких ему людей.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:27 20:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости