Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

27 марта 2020 года Комплексный подход, профилактические меры и ответственное отношение граждан – приоритеты в предупреждении природных и ландшафтных пожаров (ФОТО, ВИДЕО)

Природные и ландшафтные пожары наносят ущерб не только лесам, но являются источником повышенной опасности для населенных пунктов и объектов экономики. Как показывает практика, с установлением теплой сухой погоды и сходом снега резко увеличивается количество возгораний, связанных с горением сухой травы, мусора на улицах городов, в сельских населенных пунктах, в лесных, парковых зонах, на сельхозугодиях и приусадебных участках. Значительная часть пожаров происходит из-за неконтролируемых сельхозпалов и небрежного обращения с огнем граждан.

«С начала весенне-летнего пожароопасного сезона 2020 года на территории Хабаровского края зарегистрировано около 30 случаев горения сухой растительности, из них больше половины в городе Хабаровске. Всего в 2019 году в регионе было зафиксировано 3286 случаев горения сухой растительности, из них 500 – в Хабаровске, 509 – в Комсомольске-на-Амуре. При этом от палов страдают не только хозяйственные и дачные постройки, в прошлом году произошёл трагический случай. В садовом некоммерческом товариществе в селе Смирновка Хабаровского района при тушении горящей травы погиб 50 летний мужчина, при другом пожаре в селе Ракитном от огня мужчина получил травмы. В минувшем году надзорными органами на физических лиц составлено более 1,5 тысяч протоколов об административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности», - рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев.

Чтобы предупредить природные и ландшафтные пожары и переход огня на территорию жилых массивов и объекты экономики важную роль в преддверии пожароопасного периода играет подготовка органов местного самоуправления населённых пунктов к «горячему» сезону и профилактическая работа с населением. В настоящее время органами Государственного пожарного надзора МЧС России ведётся проверка готовности и защищённости населенных пунктов, садоводческих, огороднических некоммерческих объединений граждан, детских учреждений, объектов энергетики и транспорта, имеющих общую границу с лесными участками от природных пожаров. В них должны быть проведены работы по очистке территорий от сухой растительности и мусора, созданию минерализованных полос и опашке, организации доступных пожарных водоисточников и подъезда к ним, системы оповещения населения и т.д.

На территории Хабаровского края 184 населенных пункта с общим населением более 146 тысяч человек, которые примыкают к лесным массивам и подвержены угрозе перехода огня на дома и постройки. В Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю поступили паспорта на все эти населенные пункты. Как показывает их анализ, многие главы поселений имеют слабое представление о том, какие превентивные меры они должны предпринять и какими силами в случае возникновения природного пожара они будут их ликвидировать. При этом в крае насчитывается 133 населенных пункта, находящихся на значительном удалении от подразделений пожарной охраны. В пожароопасный сезон, их защиту планируется осуществлять временными сводными противопожарными постами, а также мобильными и аэромобильными группами (из числа личного состава пожарно-спасательных частей федеральной противопожарной службы и противопожарной службы края). В части поселений главы местного самоуправления должны заранее сформировать дежурные команды из числа населения, работников предприятий, которые будут вести мониторинг обстановки и оперативно ликвидировать возгорания на ранней стадии.

Всего в готовности к применению для тушения природных пожаров и защиты населенных пунктов от огня на территории региона находится группировка сил и средств РСЧС численностью более 12,6 человек, свыше 2 тысяч единиц техники, 38 воздушных судов, 9 пожарных поездов. Вместе с тем сформированы аэромобильные группы спасателей из состава подразделений Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю, Амурского спасательного центра и Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 450 человек и 39 единиц техники. Они могут быть оперативно переброшены в те районы, где требуется экстренная помощь в защите от огня и оказания помощи населению.

Для мониторинга и оперативного реагирования на возможные возгорания сегодня активно применяются различные информационные ресурсы и программные продукты. Так на вооружении Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю имеются программы АИУС РСЧС-2030, спутникового мониторинга «Каскад», ИСДМ «Рослесхоз», которые фиксируют термические аномалии в круглосуточном режиме и позволяют моделировать развитие ситуации. В 2020 году в тестовом режиме запущено мобильное приложение «Термические точки», созданное по инициативе МЧС России. Оно позволит в режиме онлайн получать информацию со спутников о термических аномалиях на свой смартфон. Это приложение доступно не только сотрудникам Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России, но и специалистам единых дежурно-диспетчерских служб, начальникам местных пожарно-спасательных гарнизонов, старшим патрульных групп и главам поселений. Благодаря этому программному продукту можно оперативно обнаружить возгорания, провести их разведку и ликвидировать очаги огня, особенно приближенные к населенным пунктам.

Введение «Особого противопожарного режима» предполагает установление дополнительных требований пожарной безопасности, в том числе запретов и ограничений, организацию контроля над их выполнением. В этот период повышается ответственность не только граждан и юридических лиц, но и должна быть организована соответствующая работа муниципальных образований.

Согласно КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 20.4, влекущая административное наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на юридических лиц – от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц – от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

Чтобы огонь не стал причиной беды, Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости и важности соблюдения мер пожарной безопасности. Быть крайне осторожными при обращении с открытым огнём, не жечь костры, не поджигать сухую траву в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:27 15:37 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости