Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

26 Март 2020 года Ежедневные межведомственные рейды проходят на водных объектах Иркутской области из-за ухудшения ледовой обстановки

Ухудшение ледовой обстановки, многочисленные нарушения требований безопасности, а также правил рыболовства стали основанием для проведения ежедневных межведомственных рейдов на водоемах Иркутской области. В состав патрульных групп входят сотрудники МЧС, полиции, представители Ангаро-Байкальского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, представители местной администрации.

Опасные места, где традиционно наблюдается выход граждан на лед, находятся на водоемах в Иркутском, Нижнеудинском, Братском, Нукутском, Осинском, Усть-Илимском районах. И в городе Иркутске на Теплых озерах, в нижнем бьефе плотины ГЭС (так называемых «квадратах») традиционно собираются любители подледного лова.

По информации Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реках области еще сохраняется ледостав. Но при этом толщина льда на 13 - 45 сантиметров меньше нормы.

Усугубляет ситуацию и обильное выпадение снега, который при плюсовых температурах, державшихся на протяжении полутора недель, растаял. Талая вода, образовавшаяся на поверхности, пропитывала лед, в результате чего произошло ослабление структурной связи - он стал рыхлым. Сейчас он немного подмерз, но, в целом, плюсовые температуры, сильные ветра и осадки способны за неделю очистить водоем ото льда метровой толщины. Темные, почти черные пятна на ледяной серой поверхности, называются ловушками. Возникают эти гибельные пятачки там, где лед не был покрыт снегом и сильно прогревался, - рассказал Сабртай Жанабаев, старший государственный инспектор Иркутского районного участка Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Спасатели призывают проявлять благоразумие и не допускать выходов на непрочный весенний лед. Если же на ваших глазах человек оказался в воде, действовать необходимо быстро и решительно.

Незамедлительно информируйте о происшествии экстренные службы и постарайтесь оказать помощь тонущему, используя любые подручные средства: палки, лыжи, ремни, веревки, связанную одежду. Подавать их необходимо с расстояния не менее 3-4 метров - ближе подходить опасно! Продвигаться по льду следует ползком, широко раскинув руки и ноги. К сожалению, и в ходе рейда мы сегодня в этом убедились, сами рыбаки не заботятся о собственной безопасности. У них отсутствуют малые средства для спасения и самоспасения. Как минимум должна быть веревка не менее 25 метров с грузом на конце, пешня для проверки прочности льда и тому подобные приспособления, - подчеркнул Сабртай Жанабаев.

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 7 ноября 2014 г. N 435 «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» запрещены для добычи (вылова) водных биоресурсов районы реки Ангары ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении 3 километров по всей ширине реки Ангары. В отношении граждан, занимающихся ловом рыбы в указанных местах, составляются административные протоколы. Их привлекают к ответственности по части 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение правил, регламентирующих рыболовство и другие виды пользования объектами животного мира, с наложением штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Новость на сайте МЧС Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:26 15:33 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область