Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

26 Март 2020 года Сотрудники МЧС рассказали о мерах по обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков на территории Омской области в 2020 году

В настоящее время гидрологическая обстановка в Омской области стабильная. На реках региона сохраняется ледостав. Уровни воды близки к среднемноголетним значениям.

Толщина льда составляет на озерах 30-55 см, на реках 45-60 см, однако в регионе на водоемах в целом наблюдается таяние льда и разрушение ледяного покрова, у берегов рек появляются закраины, открытые ото льда участки рек и полыньи, что представляет угрозу жизни и здоровью граждан при нахождении на льду водоемов.

По предварительным прогнозам, на территории Омской области вскрытие рек ожидается во второй декаде апреля. Паводкоопасный период 2020 года прогнозируется в два этапа.

Первый период связан с прохождением ледохода. Это приблизительно с 10 по 22 апреля. Вторая волна паводка ожидается примерно с 19 апреля по 15 мая. Она связана со сбросами Шульбинской ГЭС.

О том, как региональное МЧС готовится к паводку, рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области (по антикризисному управлению) майор Александр Кобец.

«С целью снижения рисков на территории субъекта организована заблаговременная подготовка. Для оценки вероятности подтопления населенных пунктов и объектов при различных уровнях воды используются модели зон подтопления.

Есть прогноз паводкоопасной ситуации 2020 года и модели ее развития. Он доведен до глав и ЕДДС муниципальных районов, руководителей взаимодействующих органов управления, старост.

В результате уточнения перечня населенных пунктов, подверженных или попадающих в зоны возможного затопления или подтопления, вызванные различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами, в зоне риска находятся 179 населенных пунктов в 25 районах области, где проживают в общей сложности более 22 тысяч человек.

На 100 % завершены комиссионные проверки по оценки готовности 33 муниципальных образований к паводкоопасному периоду.

Подготовлены высокопроизводительные передвижные насосно-перекачивающие станции, напорные рукава для каждого насоса, мотопомпы, газовые тепловые пушки, полипропиленовые мешки, медицинское имущество и медикаменты и средства связи. В каждом районе создан необходимый резерв продуктов питания, медикаментов, ГСМ, запас мешков, песка для экстренного возведения защитных дамб и товаров первой необходимости.

К работе готовы 334 пункта временного размещения для пострадавшего населения, с вместимостью более 68 тысяч человек.

Проверены и приведены в готовность пять плавающих транспортеров. Их мы будем использовать в случае ухудшения обстановки в труднодоступных населенных пунктах. Такой опыт уже имеется и очень хорошо себя зарекомендовал. В прошлые годы мы доставляли на них необходимые продукты, медикаменты, а также транспортировали людей, нуждающихся в медицинском обеспечении.

Для реагирования в паводкоопасный период создана группировка территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций общей численностью более 7 тысяч человек и двух тысяч единиц техники», - рассказал майор Кобец.

Добавим, что в целях контроля выполнения практических мероприятий и мониторинга паводковой обстановки к работе готовы 40 оперативных групп, из них восемь групп аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Омской области и 32 местных пожарно-спасательных гарнизонов.

Весь комплекс мероприятий, направленных на безаварийное прохождение весеннего половодья, выполняется в полном объеме и установленные сроки.

Подготовка к паводкоопасному периоду находится на постоянном контроле Главного управления и Правительства Омской области.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:26 12:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область