Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

26 Март 2020 года 75-летию победы в Великой отечественной войне посвящается…

О роли пожарных в героической защите Ленинграда в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов знают не многие. Вместе с тем, это одна из ярчайших страниц в летописи пожарной охраны России.

В первые дни 1941 года ускоренными темпами шло формирование новых воинских частей. Пожарные просились на фронт, в действующую армию. В Ленинграде была сформирована стрелковая дивизия из подразделений пожарной охраны. В полном составе ушли на фронт студенты факультета противопожарной обороны Ленинградского инженерно-строительного института и учащиеся пожарного техникума.

Каждый оставшийся из 9 тысяч 716 человек личного состава Ленинградского гарнизона пожарной охраны - от рядового до начальствующего состава - выполняли свой служебный долг, невзирая ни на какие обстоятельства. Невозможно представить, сколько человеческих жизней было спасено в дни суровой блокады ленинградскими пожарными, определить даже приблизительную стоимость отвоеванных ими от огня жилых домов, промышленных предприятий, памятников культуры и искусства.

Руководство пожарной охраны Ленинграда с самого начала войны готовилось к борьбе с «зажигалками» и массовыми пожарами. Была проведена гигантская пожарно-профилактическая работа по очистке от мусора практически всех чердаков жилых, общественных, производственных зданий города. Разбирались и сносились ненужные деревянные постройки, ветхие строения, заборы.

По заказу штаба пожарной службы города, предприятиями местной промышленности были изготовлены более 150 тысяч ведер, 90 тысяч бочек, 132 тысячи лопат, 14 тысяч топоров, 1 тысяча гидропультов, 80 тысяч огнетушителей, 80 тысяч брезентовых рукавиц. Во время вражеских авиационных налетов, на пожарных постах несли службу 130 тысяч добровольцев, обученных приемам тушения «зажигалок».

8 сентября 1941 года был совершён первый воздушный налет на Ленинград. В ночь с 11 на 12 сентября 1941 года основной бомбежке подвергся торговый порт, на который было сброшено около 10 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Пожар принял колоссальные размеры. Казалось, обуздать его никому не под силу. Невзирая на бомбежки и пулеметный обстрел, ленинградцы в течение одной ночи побороли огненную стихию, предотвратив распространение огня.

Только за три первых месяца блокады произошло 11 тысяч пожаров, но благодаря пожарным и добровольцам, ни один из них, не превратился в неуправляемую стихию.

В 1942 году при артобстреле железнодорожной станции взорвалось 90 вагонов со снарядами. Возникло 18 очагов пожаров. Во время тушения погибло несколько пожарных, многих ранило, уничтожена пожарная техника. 50 вагонов со снарядами пожарные откатили из зоны возгорания.

И так продолжалось все 900 дней и ночей блокады.

27 января 1944 года войсками Советской Армии была прорвана блокада Ленинграда. Большой ценой досталась Победа ленинградским огнеборцам.

За время блокады пожарная охрана Ленинграда потеряла 53% пожарной техники. Более 2 тысяч пожарных и воспитанников пожарно-технических учебных заведений погибли, спасая город от уничтожения огнём, от голода умерло 600 пожарных.

В 1942 году пожарная охрана народного комиссариата внутренних дел (НКВД) города Ленинграда за беспредельное мужество и героизм награждена орденом Ленина.

1 тысяча 702 огнеборца города на Неве были награждены орденами и медалями.

Муравленковский пожарно-спасательный гарнизон

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:26 10:23 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости