Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

26 Март 2020 года Мы памяти предков будем достойны!

Бравые красавцы! Подтянутые, подстриженные, гладко выбритые и одетые в идеально выглаженную парадную форму с белыми перчатками. Парадная коробка 6 на 8 маршируют чётко отчеканивая каждый свой шаг. Так сотрудники Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике ежегодно принимают участие в шествии парадного расчёта главного праздника страны – Великой Победы в Отечественной войне 1945 года.

Для участия в Параде выбирают сотрудников в зависимости от уровня строевой подготовки. Учитывается их умение ходить строевым шагом, физическая подготовленность, здоровый дух, выносливость и уравновешенность. Однако, выбирают не только по внешнему виду и строевой подготовке, но и по успехам в работе. В целом, лучших из лучших, отличников боевой и политической подготовки.

Все действия бойцов должны быть отточены до автоматизма. Однако, все тяготы подготовки и тренировки к Параду, ничто по сравнению с тем, что испытывают сотрудники, маршируя в рядах большой колонны 9 мая. Для них, принимать участие в параде большая честь и ценность. Таким образом, они отдают дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны и чтят память погибших воинов. Ведь у каждого из них в истории семейного древа есть прадед, дед, бабушка или прабабушка, которые сражались и умирали, терпели муки и пытки ради того, что бы жили их дети и внуки. Чтобы жили они.

К сожалению, с годами память о наших предках стирается. Многие уже не помнят, где воевали их отцы, деды, прадеды, какими наградами они были удостоены, как тяжело далась им Победа и где они ее встретили.

Именно поэтому, Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике запускает проект «Мы памяти предков будем достойны», где сотрудники чрезвычайного ведомства рассказывают о своих ветеранах войны.

Сегодня, о подвигах своего прадеда рассказывает старший инженер группы автоматизации процессов управления Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Удмуртской Республике, старший лейтенант внутренней службы Даниил Ветров:

Моему деду, Баранову Егору Дмитриевичу, было 24 года, когда началась война. Он тогда трудился во Владивостоке, на судостроительном заводе № 202 им. Ворошилова. Целый год дедушка пытался попасть на фронт, всеми правдами и не правдами, но отказывали - мастеров на заводе не останется. Знаменательным стал 1942 год, когда его все же призвали в 845 артиллерийский полк БОФОТ 1 Украинского фронта.

Он участвовал в обороне Киева и других городов страны, но получил ранение. До 1 мая 1943 года дедушке пришлось оставаться в госпитале. И как только излечился, вновь отправился воевать. Сначала в составе стрелковой дивизии, а затем в 1248 истребительном противотанковом артиллерийском полку 1 Украинского фронта.

Со своими товарищами, он участвовал в боях по освобождению Польши и когда они почти дошли до Берлина, получил тяжелое ранение. Нет, это не шальная пуля или меткое попадание в грудь. По его голове проехался танк... Ясное дело, что его товарищи подумали, что дедушка уже мертв. Хотели отвезти его в морг и проститься, но один из них не позволил. Дотащив его на себе до санчасти, он умолял врачей лучше осмотреть дедушку. Надежда все же оставалась жива и не покидала. Знаете, и чудо случилось! Дедушка начал подавать признаки жизни. Несмотря на то, что рана была очень серьезная и даже осталась вмятина на голове, он выкарабкался. И это еще не все крутые повороты судьбы.

После экстренной помощи, его направили на лечение в Волгоград. Там дедушка не только праздновал победу, но и встретил любовь! Сердце его покорила медсестра, которая и выхаживала дедушку. После полного восстановления, они приехали в Удмуртию.

Помню, как он часто вспоминал о войне со слезами на глазах. Рассказывал истории, как уничтожил 12 противников и две огневые точки в одиночку! Как не бросил своё оружие и не сдал врагу свою позицию.

За подвиги он был награжден двумя медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги», а также орденами «Отечественная война» 1 степени и «Красная Звезда».

Новость на сайте МЧС Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:26 08:53 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости