Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

25 марта 2020 года Боевой путь Петра Петровича Кугуй

Мы продолжаем рубрику «Расскажи мне об отце», в которой публикуем сведения об участниках Великой Отечественной войны - родственниках сотрудников МЧС. В очередном материале мы расскажем о сержанте горнострелковой дивизии Петре Кугуй.

«О своем дедушке Петре Петровиче, призванном на фронт в 1942 году и прошедшем в составе горнострелковой дивизии всю Великую Отечественную, я знаю не так много, как хотелось бы, - рассказывает начальник Главного управления Пётр Кугуй. – Когда я родился, дед уже ушел из жизни. Мои расспросы бабушки тоже особых плодов не принесли, она говорила, что Пётр Петрович был человеком суровой закалки и не любил рассказывать про военные годы. Сейчас, благодаря проектам «Память народа» и «Дорога памяти», нашей семье удалось узнать чуть больше про боевой путь деда – сержанта 242-ого горнострелкового полка 897-го горнострелковой Таманской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии».

Родился Пётр Петрович в 1922 году на хуторе Кривки Полтавской области Украинской ССР. Затем семья переехала в Новоалександровский район Ставропольского края. По рассказам бабушки, до войны дед работал в колхозе. В начале 1942-го 20-летнего Петра призвали на фронт в недавно сформированный 897-ой горнострелковый полк. Боевой путь его части проходил через важные участки южного направления. Судя по местам сражений, в которых принимал участие горнострелковый полк, он защищал перевалы Северного Кавказа, в том числе участвовал в сложнейшем штурме «Приюта одиннадцати» на Эльбрусе. Дальше – бои за город Туапсе, затем Малая земля в районе города-героя Новороссийска, прорыв мощнейших укреплений фашистов «Голубой линии» на Кубани, крупнейшая десантная операция Красной Армии на Черноморском побережье в районе Эльтигена на Керченском полуострове, Крым, город-герой Севастополь, после, в составе 1-го Украинского фронта, Донбасс. Практически через весь юго-запад Украины полк дошел до Венгрии, где и встретил Великую Победу. Награды деда тоже поведали нам многое. Документы говорят, что Пётр Кугуй в период войны был награжден четырежды: медалями «За боевые заслуги» в 1943-м, «За оборону Кавказа» и «За отвагу» в 1944-м, «За победу над Германией» - 9 мая 1945-го.

То, что нам в рассказах не оставил дед, за него поведали исторические факты и документы.

После окончания войны Пётр Петрович Кугуй продолжил свою трудовую деятельность в родном колхозе. Воспитал дочь и сына.

«Наша семья искренне гордится своим красноармейцем и Великой Победой всего нашего народа над фашистами. Мы всегда будем чтить воинов, подаривших нам жизнь и свободу несмотря ни на что», - поделился внук.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО