Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

25 Март 2020 года Сотрудники МЧС напоминают: сжигание сухой травы – опасно!

С наступлением весеннего периода приобретает актуальность проблема стихийного сжигания сухой травы. За прошедшие сутки пожарные 80 раз выезжали на тушение горящей растительности.

Прошедшие дежурные сутки выдались напряженными для Орловских огнеборцев. В общей сложности они выезжали 122 раза, из них – 80 выездов было на ликвидацию загораний сухой травы. Они отмечены практически во всех районах и городах области, за редким исключением. Общая площадь горения составила порядка 73 гектаров. Всего же с 20 февраля, когда были зафиксированы первые случаи горения, пожарная техника на тушение горящей сухой растительности выезжала 426 раз. Сухая трава горела на площади 251 гектар.

В течение суток в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Орловской области из Национального ЦУКС поступает информация о термоточках на территории региона. По их координатам для контроля обстановки осуществляется выезд оперативных групп местных пожарно-спасательных гарнизонов.

По данным филиала космического мониторинга Национального ЦУКС, на территории Орловской области 24 марта были зарегистрированы 24 термоточки, 17 из которых подтвердились. Согласно присланным координатам возгорания сухой растительности были обнаружены оперативными группами местных пожарно-спасательных. Возгорания были оперативно ликвидированы сотрудниками пожарно-спасательных частей.

Инспекторами Государственного пожарного надзора проводятся проверки в отношении виновных в поджоге сухой растительности и несоблюдении правил пожарной безопасности. В настоящее время составлено четыре протокола, из них три – в виде штрафа на физических лиц, и один – в виде предупреждения.

Не всегда сжигание травы и мусора проходит бесследно. Привычное многим сжигание травы оборачивается тем, что плодородному слою почвы необходимо минимум семь лет на восстановление. Вместе с тем, во время горения стерни, мусора и других отходов, в атмосферу выделяется огромное количество опасных веществ, отравляющих своим содержанием природную среду.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану (телефон 01, с мобильного 112, 101) и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Будьте бдительны и внимательны по отношению к себе, людям, которые живут рядом с вами и окружающей вас природе. Берегите ее, ведь мы должны сохранить это богатство для наших детей!

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:25 11:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости