Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

24 Март 2020 года Учебный «третий номер»

Тушение пожара по повышенному, третьему, номеру сложности сегодня имитировали сотрудники Челябинского пожарно-спасательного гарнизона совместно со службами и управлениями ГУ МЧС России по Челябинской области. На этот раз опыта набирались не только участники занятия, но и руководители тушения пожаров из различных пожарно-спасательных частей области.

Цель занятия была обозначена начальником Главного управления МЧС России по Челябинской области Юрием Буренко – провести все в строгом соответствии с Боевым уставом пожарной охраны. Ведь если отступить хотя бы от одного пункта этого документа, руководить приходится в ручном режиме, отчего снижается эффективность работы. Поэтому представители гарнизонов старались не упустить ни одной детали – от прибытия первого подразделения до работы оперативного штаба, который разворачивается на месте любого пожара по третьему номеру сложности пожара.

События в ходе занятия развивались не лучшим, для пожарных, образом. Поначалу, и ранг пожара был всего лишь вторым, но отсутствие водоснабжение сыграло роль – огонь разбушевался и, условно, полыхал на более чем ста квадратных метрах. Пришлось повысить ранг пожара до третьего номера. Для пожарных это даже психологически сложная цифра, ведь третий – очень редкий ранг пожара даже для такого города, как Челябинск.

При объявлении такой сложности к месту стягиваются дополнительные силы и техника, на место ЧП выдвигается руководство Главного управления МЧС России по региону, в пожарных частях собирают личный состав, находящийся в резерве. На все это обращалось особое внимание.

Не менее важна в этот момент слаженная работа штаба пожаротушения, руководителей тушения пожара, начальников боевых участков, всех служб, которые жизненно необходимы на месте происшествия.

Ситуацию осложнило то, что связь с одним из звеньев газодымозащитной службы, находящихся в зоне задымления, пропала. В этот момент началась работа звена аварийной разведки и спасения пожарного. Если говорить о реальном пожаре, то такая ситуация считается критической, ведь на связь не выходят профессионалы, которые учились ориентироваться в самой сложной ситуации. И им на помощь идут наиболее подготовленные коллеги.

На примере этого сценария, руководители тушения пожаров смогли вживую увидеть ту работу, которую, чаще всего, приходится делать только в крупных городах. Но каждый из них прекрасно понимает: именно он может попасть в аналогичную сложную ситуацию, а значит даже такие занятия – это серьезное подспорье и способ подглядеть какие-то важные детали и «фишки», не говоря уже об общей стратегии ликвидации такого пожара.

Итогом учений, как и обычно после подобного занятия, стал подробный разбор всех аспектов тушения, ведь важно не только показать, как все происходит, но и обсудить проблемные аспекты. Что и было сделано.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:24 17:30 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости