Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

24 Март 2020 года В Лужском районе сотрудники МЧС России провели профилактические работы с жителями поселка Оредеж по поводу пала сухой травы

С наступлением теплой погоды, жители начинают наводить порядок на своих участках. Сухую прошлогоднюю траву и различный мусор хозяева сгребают в кучи, и, как правило, поджигают. Не всегда с соблюдением правил пожарной безопасности, что зачастую приводит к пожарам. Чтобы избежать чрезвычайных происшествий, специалисты МЧС России проводят разъяснительную работу с населением.

Так, в минувший понедельник в поселке Оредеж Лужского района прошли профилактические рейды. Старший дознаватель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Лужского района Сергей Нефедов рассказал гражданам об основных причинах возникновения возгораний и о необходимости выполнять все предписания в области пожарной безопасности. Дознаватели Виктория Осипова и Даниил Виноградов напомнили людям о соблюдении требований противопожарного режима, а именно о недопустимости разведения костров, сжигания мусора и выжигания сухой травяной растительности. Местные жители с большим интересом слушали о том, что любая неосторожность в обращении с огнем может привести к палу сухой травы, с которого огонь может перекинуться на жилые дома и выжечь целые деревни. Люди осознали масштабы проблемы и задумались о том, как обезопасить свой поселок от огня и не допустить пала прошлогодней растительности.

Для того, чтобы эти правила лучше запомнились и соблюдались постоянно, сотрудники МЧС России вручили жителям поселка памятки, в которых указан алгоритм действий в случае возникновения пожара и телефоны служб экстренного реагирования.

Главное управление МЧС России по Ленинградской области в очередной раз напоминает:

За нарушение правил пожарной безопасности при сжиганий сухой растительности установлена административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность:

- для граждан - предупреждение или штраф от 2000 до 3000 рублей;

- для должностных лиц — от 6000 до 15 000 рублей;

- для юридических лиц — от 150000 до 200 000 рублей.

В условиях особого противопожарного режима:

– для граждан от 2000 до 4000 рублей;

- для должностных лиц — от 15000 до 30 000 рублей;

- для юридических лиц — от 200000 до 400 000 рублей.

Уголовная ответственность

Наступает в случаях, если гражданином умышленно или по неосторожности уничтожено или повреждено чужое имущество, также в результате лесного пожара уничтожены или повреждены лесные насаждения, или в результате нарушения требований пожарной безопасности наступило причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Наказываются штрафом, исправительными работами, ограничением либо лишением свободы на срок от одного года до пяти лет.

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Ленинградской области

gupress-lo@mail.ru

тел.: 8 (812) 640 05 93

www.47.mchs.gov.ru

Новость на сайте МЧС Ленинградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:24 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область