Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

24 Март 2020 года Мы были маленькими, но тоже победили в той войне…

Все меньше остается ветеранов, все меньше тех людей, которых мы можно лично поблагодарить за подвиг. Очень важно успеть это сделать, услышать от них, как это было, и сохранить эту память для будущих поколений.

Миллионы людей приближали победу, среди них сотни тысяч мальчишек и девчонок, которые натерпелись от войны не меньше тех, кто сражался на фронте. «Дети войны» воевали с голодом, страхом и отчаяньем. Они слишком рано стали взрослыми, взращивая в себе недетскую силу духа, совершая подвиги ради Родины и во имя Победы.

«Взрослое детство» пришлось познать и нашей героине. Вере Федоровне Казачковой было 13 лет, когда поселок «Новое поле» в Тульской области взяли в окружение немецкие войска. После месячного окружения, тогда еще юная Вера пошла работать в колхоз, как и другие дети.

«Наше детство осталось в мирном прошлом. Все мужское население воевало, - вспоминает Вера Федоровна.- Поэтому женщины и дети трудились на благо фронта и страны. Сначала трудились в поле. Брались за любую работу, и никого не надо было заставлять – мы просто знали, что надо. С утра до вечера работа кипела. Позже, уже подростком, наравне со взрослыми укладывала дороги, которые восстанавливали после налетов фашисткой авиации».

Мало кто из ветеранов охотно рассказывает о том времени, что - то уже в силу возраста стирает память. Но что уж точно они никогда не забудут, так это новость о Победе, о том, что закончилась война.

Позже судьба приведет Веру Федоровну в Москву, она устроится работать в пожарную охрану, где встретит своего будущего супруга. Вскоре в молодой семье родится двойня, вот только в декрете посидеть не удастся. Уже через три месяца молодая мама вышла на работу, график был сменный. Муж подменял ее на домашнем посту, когда супруга уходила на дежурство.

«Звонков было очень много, работа была очень ответственной, тем более все делалось вручную. Автоматизация работы пришла гораздо позже, уже после выхода на пенсию. Но я до сих пор помню все номера по районам выезда» - рассказывает наша героиня.

Почти 30 лет Вера Федоровна отдала службе в пожарном гарнизоне и с особой теплотой вспоминает эти годы. Раньше старалась чаще посещать мероприятия, проводимые столичным главком и ветеранской организацией, общаться с бывшими коллегами, но все же возраст и время берет свое. Мы от всей души желаем Вере Федоровне здоровья, бодрости духа и долгих лет жизни!

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:24 08:57 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""