Главная Южный федеральный округ Севастополь

24 марта 2020 года Они сражались за Родину. Памяти огнеборцев – Героев Советского Союза – защищавших Севастополь в годы Великой Отечественной Войны. Григорий Дуб

В канун юбилейной исторической даты – 75-летия со дня Великой Победы над фашизмом – народ России вспоминает о мужестве защитников и освободителей Родины. Главное управление МЧС России по городу Севастополю призывает не забывать огнеборцев, сражавшихся за Отчизну в 1941-1945 годах. Мы рассказываем о сотрудниках пожарной охраны, самоотверженно воевавших за севастопольскую землю и за свои подвиги удостоенных высокого звания Героя Советского Союза.

Григорий Моисеевич Дуб

Григорий Моисеевич Дуб Родился 15 июля 1919 года в станице Челбасская – ныне Каневской район Краснодарского края – в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку, а после работал начальником пожарной команды. В 1940 году Дуб был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

С июня 1942 года Григорий Моисеевич сражался на фронтах Великой Отечественной войны. К маю 1944 года старший сержант Григорий Дуб был помощником командира взвода 1001-го стрелкового полка 279-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Отличился во время боёв за освобождение Севастополя.

9 мая 1944 года на подступах к Севастополю Дуб скрытно подобрался к вражескому доту в районе высоты 144,4 и забросал его гранатами, вступил в рукопашную схватку с охраной сооружения. Захватив крупнокалиберный пулемёт, он успешно отразил контратаку вражеских подразделений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Григорий Дуб был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году в звании младшего лейтенанта Дуб был уволен в запас. Окончил Краснодарскую краевую партийную школу, после чего работал председателем сельского совета, затем техником в Гражданском воздушном флоте. Проживал в станице Крыловской Ленинградского района Краснодарского края.

Ушёл из жизни Григорий Дуб 9 марта 1994 года в Краснодаре, похоронен в Крыловской.

Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, рядом медалей.

Новость на сайте МЧС Севастополя

Регионы России: ЮФО, Севастополь