Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

24 марта 2020 года МЧС за ЗОЖ. Каждый пожарный должен иметь хорошую физическую подготовку и уметь работать в команде

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) продолжает публиковать материалы к рубрике #МЧСзаЗОЖ. Сегодня героем нашего интервью стал кандидат в мастера спорта России по стендовой стрельбе, прапорщик внутренней службы Георгий Новгородов, мастер-пожарный группы пиротехнических работ специализированной пожарно-спасательной части г. Якутск. С детства наш герой занимается спортом, в разное время он увлекался боксом, вольной борьбой, кикбоксингом и легкой атлетикой. В студенческие годы играл в минифутбол и волейбол. С момента работы в пожарной части увлекся настольным теннисом. В 2016 году стал чемпионом г. Якутска по настольному теннису в 3 лиге. Несколько раз выигрывал гарнизонные соревнования и занимал призовые места на кубках Якутского республиканского совета Общества «Динамо».

Почему вы решили стать пожарным?

- Работа пожарных всегда восхищала меня, я считаю, что это одна из самых героических профессий. Служить на благо родины и ее граждан, вот почему в начале 2009 г. я решил стать огнеборцем. Пожарная охрана дала мне много друзей и товарищей, на которых я могу, смело положиться в экстремальных условиях. В первое время при поступлении на службу в специализированную пожарно-спасательную часть мои старшие боевые товарищи, наставники обучали меня азам нашего дела, за что я им чрезмерно благодарен! На данный момент мой стаж работы в системе МЧС России составляет около 11 лет.

Почему вы выбрали именно стендовую стрельбу?

- С малых лет я был заядлым охотником. Свою первую куропатку я добыл в 6 лет. В 2012 году меня пригласили на закрытые соревнования, которые проводила одна из рекламных агентств Якутска, с тех пор я заразился этим видом спорта. Стендовая стрельба – это стрельба по мишеням (тарелкам), которые имитируют полет птиц и бег зайца, данный вид спорта делится на любительскую и олимпийскую программы. Любительская программа включает в себя - компакт-спортинг, спортинг, квадро комбо спортинг, спорттрап, дуплетную стрельбу и английский спортинг. В олимпийскую программу входят соревнования в двух дисциплинах - круглом стенде (прим. ред. скит), траншейном стенде (прим. ред. трап).

Расскажите о ваших достижениях в этом виде спорта?

- В 2013 году в г. Санкт-Петербург я завоевал свою первую крупную золотую награду и стал Чемпионом России в группе «С» по компакт-спортингу, в 2014 году в с. Намцы стал чемпионом Игр Народа Саха в группе «С» по компакт-спортингу и занял 3 место в составе сборной Хангаласского улуса. Май 2015 года ознаменовался для меня победой в чемпионате I этапа кубка России в группе «С» по спортингу в г. Орск, там я выполнил норматив 1 взрослого разряда и перешел в группу «В». В этом же году выполнил норматив кандидата в мастера спорта по стендовой стрельбе в г. Брянск, на финале кубка России по компакт спортингу. В 2018 и 2019 годах стал двукратным чемпионом открытых республиканских турниров по олимпийским видам стендовой стрельбы, в упражнении трап. Кроме того я являюсь многократным победителем и призером республиканских соревнований по всем видам стендовой стрельбы в группах «А», «В» и «С».

Как организован процесс тренировки по стендовой стрельбе?

- Как правило, перед соревнованием по стендовой стрельбе играю в настольный теннис, провожу холостую тренировку с ружьем (вскидка, вкладка, поводка и зарядка с ружьем), делаю упражнения для глаз. Непосредственно перед соревнованием еду на стенд и пристреливаюсь, стараюсь угадать замысел настройщика по полетам мишеней.

Какие, по вашему мнению, качества важны для пожарного?

- Я считаю, что каждый пожарный должен иметь хорошую физическую подготовку, уметь работать в команде, иметь теоретические и практические знания по всем направлениям, психологическую устойчивость и уметь быстро ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке при пожаре.

Помогает ли занятие по стендовой стрельбе вашей работе? Чем именно?

- У нас говорят, спортинг стоит на трех китах: семья, здоровье и работа. Чтобы результативно заниматься стендовой стрельбой все эти аспекты должны быть в порядке. По моему мнению, стендовая стрельба помогает мне с психологической стороны и в быстром выполнении поставленной задачи при пожаре. В стрельбе все происходит очень быстро, в считанные секунды вылетает мишень и в доли секунды ты должен определить траекторию и рассчитать место выстрела.

Чего бы вы хотели достичь в будущем?

- Несомненно, я буду стараться выполнить норматив мастера спорта России по стендовой стрельбе. Также хотелось бы чаще выезжать на соревнования российского уровня, и принимать участие на международных соревнованиях. Не забуду и про развитие и пропаганду стендовой стрельбы в нашей республике и за ее пределами.

Майдар Сапкеев старший инспектор пресс-службы

Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия)