Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

23 Март 2020 года Психологи МЧС России помогают пожарным преодолевать стрессовые ситуации

Регулярно специалисты психологической службы МЧС России проводят мероприятия с личным составом в пожарно-спасательных гарнизонах Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Одно из основных направлений работы психолога МЧС России – это психологическое сопровождение личного состава: спасателей, пожарных, врачей, летчиков и других категорий. Психологическое сопровождение включает в себя разные виды мероприятий: психологическая диагностика, психологическая подготовка, а также психологическая профилактика и коррекция. Главная цель таких занятий - минимизация негативных последствий профессиональной деятельности.

Так, в рамках психологической подготовки проводятся интерактивные занятия, в ходе которых психолог рассказывает о стрессе, причинах возникновения, симптомах, способах преодоления. С помощью практических упражнений личный состав осваивает простейшие методы самодиагностики стрессового состояния, тренируется противостоять стрессу с использованием способов саморегуляции: регуляции дыхания, управления тонусом мышц, визуализации и др.

Помимо практико-ориентированных занятий по конкретной тематике значительное место в работе психолога занимает психодиагностика. Условия профессиональной деятельности пожарных предъявляют повышенные требования к физическим и психическим ресурсам человека, работа, предполагающая физическое и психическое перенапряжение может привести к профессиональному выгоранию. Поэтому раз в два года каждый сотрудник принимает участие в мониторинговом психодиагностическом обследовании, которое позволяет осуществлять динамическое наблюдение за психологическим состоянием сотрудников МЧС России. Результаты диагностических мероприятий позволяют своевременно выявлять негативные психологические последствия, связанные с профессиональной деятельностью, а также спланировать профилактические и коррекционные мероприятия.

Психологическая профилактика и коррекция направлены на нормализацию функционального состояния организма, повышение работоспособности и выносливости, сохранение профессионального здоровья и повышение профессионального долголетия. Психологическая профилактика и коррекция осуществляется психологами как в индивидуальной, так и в групповой форме (в рамках психопрофилактических занятий). Кроме того, данные мероприятия могут быть организованы не только исходя из результатов психологической диагностики, но и по личному запросу сотрудника.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:23 15:31 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости