Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

23 Март 2020 года Авиаторы МЧС России провели тренировочные полёты по подготовке к пожароопасному сезону (ВИДЕО)

Пока на территории Дальневосточного региона обстановка с природными и ландшафтными пожарами спокойная, летный состав Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России в пригороде краевого центра провел отработку навыков работы на вертолетах Ми-8 и Ми-26 по защите населенных пунктов от огня.

«Этот вид полётов наиболее сложен, так как воздушные суда работают на режимах близких к максимальным. Сейчас водоемы ещё покрыты льдом, поэтому все летные навыки оттачиваются с использованием груза на внешней подвеске. Экипажи тренируются в транспортировке грузов – 1,5 тонны и 12 тонн соответственно. Позднее запланированы полёты с применением водосливных устройств. Тренировка проводится в дневное и ночное время. При этом в ночное время, при ограниченной видимости, выполнение полетного задания сложнее, так как необходимо четко следить за соблюдением высоты и скорости полета (а она при маневрировании более 100 километров в час), хорошо ориентироваться на местности», - рассказал заместитель начальника Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России по лётной подготовке Олег Рыжков.

Экипажи вертолетов круг за кругом, по очереди выполняли поставленные задачи, выступая как в роли инструкторов, так и тренирующихся. Тем самым они подтверждали допуски на выполнение данного вида полетов, повышали профессионализм и подготовку летного состава. Погода при этом создавала дополнительные условия, приближенные к «боевым» - облачность, накрапывающий дождь.

«Отличие выполнения такого рода полетов на вертолетах Ми-8 и Ми-26 не сильно велико. По своим характеристикам самый большой вертолет в мире может перевозить на внешней подвеске до 20 тонн, при возможности Ми-8 – до 3-х. Поэтому и огнегасящей жидкости к месту природного пожара в емкости водосливного устройства они доставить могут разное – до 3-х и до 15 тонн соответственно. Кроме того по опыту полетов можно сказать, что зачастую выполняются они в условиях сложной, горной местности, с ограничением видимости из-за задымления до 3-5 километров. Да и водоисточники не всегда оказываются поблизости от мест возгораний. Поэтому приходится преодолевать большие расстояния от точки забора до пожара», - уточнил начальник отдела летной подготовки и безопасности полетов Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России Антон Володкин.

Стоит отметить, что воздушные суда и летный состав Хабаровского авиационно-спасательного центра обеспечивают прикрытие территории всего Дальневосточного региона. Экипажи ежегодно принимают участие в ликвидации природных пожаров и защите населенных пунктов, как в Хабаровском крае, так и Амурской и Еврейской автономной областях, Приморском крае, Республике Саха (Якутия), Забайкалье. Кроме этого они привлекались к ликвидации огня в Бурятии, на Камчатке, а также в зарубежных странах.

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:23 10:03 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости