Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

23 Март 2020 года Работа, направленная на предупреждение природных пожаров проводится в Приморье

С 15 марта в Приморье ведён пожароопасный сезон. В связи с этим в крае проводится масштабная работа по предупреждению возникновения природных пожаров и палов сухой растительности. Так, сотрудниками государственного пожарного надзора Артёмовского городского округа совместно с представителями Администрации города Артёма было инициировано и проведено КЧС с целью организации работы патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп.

Сотрудниками пожарной инспекции организованы рейды по частному сектору с вручением памяток о строгом соблюдении требований пожарной безопасности, в территориальных управлениях Артёмовского городского округа проведены сходы населения для разъяснения требований пожарной безопасности в весенний период.

Специалисты Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Артёмовскому городскому округу напоминают, что ответственность за несанкционированный пал травы и неочищенные придомовые участки закреплена в ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях РФ и предусмотрена для граждан, должностных и юридических лиц. Штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сегодня достаточно велики. Так, штраф для гражданина составляет от 2000 до 3000 рублей либо предупреждение, для должностного лица – от 6000 до 15000 рублей либо предупреждение, на юридическое лицо: - от 150000 до 200000 тысяч рублей, либо предупреждение.

Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима сумма штрафа увеличивается и составляет соответственно на граждан от 2000 до 4000 рублей должностных лиц от 15000 до 20000 Для юридических лиц установлены более существенные размеры штрафов: по общему правилу за нарушение требований пожарной безопасности организацию могут оштрафовать на сумму от 200000 до 400000 рублей.

В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы, возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесённого материального ущерба в полном объеме.

Уважаемые граждане:

- Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

- Не бросайте горящие спички и окурки.

- Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

- Не выжигайте сухую растительность на полях, в лесах и пустырях.

- Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

- Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов.

Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места.

И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или землей. Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя.

Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься. Позвоните в пожарную охрану по телефону 01, с мобильного 101 и сообщите об обнаруженном очаге возгорания и как туда добраться.

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Приморскому краю

Новость на сайте МЧС Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:23 10:01 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

Все новости