Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

22 Март 2020 года Слышать сердцем призыв Родины

Участников Великой Отечественной войны, прошедших все тяготы того времени и отстоявших нашу Родину с каждым годом становится всё меньше и меньше. Сегодня крайне важно успеть нам, молодому поколению, впитать все то, что еще могут рассказать нам наши старики, свидетели тех страшных военных лет.

В канун 75-летия Великой Победы Советского народа над Фашистской Германией нам удалось встретиться и пообщаться с выдающимся человеком, ветераном Войны, пожарным – Коноваловым Николаем Михайловичем, кто более 50 лет прослужил в пожарной охране города Москвы, из которых 25 лет в службе пожаротушения.

Николаю Михайловичу было 16-лет, он только окончил ремесленное училище когда началась война. «Я хорошо помню тот день. Солнечный день 22 июня 1941 года. Ведь в этот день для нас, выпускников училища был организован на стадионе «Локомотив» спортивный праздник. Все изменилось в одночасье, когда по радио объявили, что началась война. Москва в тот день стала сразу какой-то мрачной, везде военные, заплаканные лица женщин. Да что там говорить, горькое время тогда было», - вспоминает ветеран.

Впереди у Николая Михайловича, как и у всей страны, были тяжелые военные годы и испытания. Сначала он работал на заводе имени Будённого, который был позже эвакуирован на Урал. А в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, ушел на фронт. Боевой путь начал командиром взвода в отделении связи, служил на бронепоезде. Был несколько раз ранен. Победу встретил в Венгрии. Но война в мае 45 года для Николая Михайловича Коновалова не закончилась - воинская судьба распорядилась иначе. Продолжил службу на Дальнем Востоке, участвовал в войне с Японией. Дошел до Харбина. Вернувшись в родную Москву, он начал службу в пожарной части № 43. Прошел путь от рядового солдата до начальника караула, потом работал начальником пожарной части № 15 и 46.

«Вот так сложилась моя жизнь. Всё время, как на войне! Сначала сражался с фашистами, а в мирное время с огнем. Иначе не мог, потому что слышал сердцем призыв Родины», - говорит Николай Михайлович.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:22 15:59 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости