Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

22 Март 2020 года Специалисты ГИМС напоминают о безопасном поведении во время ледохода

Весна вступает в свои права. Температура воздуха с каждым днем повышается, а лед на водоемах становится тоньше. О том, как вести себя в период ледохода и паводка, рассказывают специалисты ГИМС МЧС России по Ульяновской области.

Для того, чтобы проверить весенний лед на прочность, необходимо ударить палкой по льду впереди себя несколько раз. Если вода не показалась, значит, лёд надёжен и на него можно ступать.

Запомните! Ни в коем случае нельзя проверять прочность льда ударами ног. Вы рискуете сразу провалиться под воду. Крепкий лёд имеет ровную и гладкую поверхность голубоватого оттенка без трещин. Если лёд трещит и прогибается под тяжестью человека, значит, он непрочный и идти по нему опасно.

Если в зону затопления попал жилой дом, первым делом необходимо отключить газ, электричество и воду, а все ценные вещи и мебель перенести на верхние этажи или чердак. Животных необходимо выпустить из дома, а из подвалов вынести все, что может испортиться от воды. Окна и двери закрыть, возможно, даже забить досками. После этого надо готовиться к эвакуации.

Когда вода сойдет, в строение следует заходить осторожно. Необходимо убедиться, что оно не пострадало и нет опасения обрушения стен или потолка. Ни в коем случае нельзя сразу же включать электричество и зажигать огонь, так как возможен взрыв из-за утечки газа. Необходимо обеспечить просушку внутренних помещений и вещей.

Если в водный поток попал человек, прежде всего, необходимо всеми силами удерживаться на поверхности воды. Это можно сделать, используя плавающие предметы. Также нужно снять обувь, тяжелую верхнюю одежду и плыть к ближайшим строениям или островкам суши, где ждать спасателей.

Как уберечься от переохлаждения после попадания в холодную воду. Ни в коем случае после долгого пребывания в талой воде не принимайте спиртное! Лучше выпейте горячего чаю или кофе и по возможности переоденьтесь в сухую одежду, сделайте массаж конечностей. Растирание спиртным малоэффективно и обманчиво.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:22 08:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости