Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

22 Март 2020 года 75-летию Победы посвящается... Боевой путь Василия Дмитриевича Назарова

В армию Василий Дмитриевич был призван Курагинским районным военным комиссариатом 14 августа 1942 года и направлен в Киевское военное пехотное училище в отдельный батальон по подготовке офицеров-минометчиков. По окончании училища получил назначение в 167-ю Сумско-Киевскую дважды Краснознаменную стрелковую дивизию, которая вела продолжительные наступательные бои на подступах к городу Сумы. В дивизии назначен в 465-й стрелковый полк командиром огневого взвода 3-минометной роты третьего батальона.

8 августа 1943 года у деревень Пушкаревка и Битница была проведена артиллерийская подготовка, которая позволила нашей дивизии выбить немцев с 1-й и 2-й линий обороны. Окончательно оборона противника была прорвана 26 августа, а 2 сентября был освобожден город Сумы. За проявленную отвагу при освобождении города Сумы награжден медалью «За отвагу».

3 ноября 1943 года началось сражение за Киев.

- Я хорошо помню то утро. Когда на вражеские позиции обрушился шквал огня, который длился в течение 50 минут, как небо заволокло дымом и гарью, как сотрясалась земля от мощных взрывов. Я помню страшную картину разрушений, большое количество трупов вражеских солдат и офицеров.

6 ноября дивизия полностью освободила город Киев. За это сражение Василий Дмитриевич Назаров был награжден орденом Красной звезды. За мужество и стойкость, проявленные при форсировании реки Днестр награжден вторым орденом Красной звезды.

Дивизия с боями продвигалась вперед, они были тяжелые с большими потерями. Назаров был назначенным ответственным за оборону. Начался тяжелый неравный бой.

- Комбат по телефону постоянно требует не жалеть мин, усилить обстрел атакующих. Наконец, и немцы не выдержали боя, откатились назад, оставив множество трупов. Прибывший комбат крепко меня обнял и поцеловал.

Василий Дмитриевич Назаров был награжден орденом Отечественной войны II степени.

30 апреля 1945 года начались ожесточенные бои за крупный промышленный и административный центр - город Моравска Остава. Несмотря на сильнейшее сопротивление немцев, 1 мая 1945 город был взят штурмом. Верховный главнокомандующий И. Сталин объявил личному составу благодарность, дивизия была награждена орденом Боевого Красного Знамени и удостоена почетного наименования Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии.

В октябре 1945 года Василий Дмитриевич Назаров был назначен военным комендантом города Борщова. Войну закончил в должности заместителя командира минометной роты в звании старшего лейтенанта.

С февраля 1949 года проходил службу в кадрах УВД в должности начальника отдела кадров Управления пожарной охраны, в звании - полковник внутренней службы.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:03:22 10:26 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости