Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

17 августа 2012 года СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Ягодно - грибной сезон в самом разгаре, а уже имеются потерявшиеся и заблудившиеся из числа любителей тихой охоты.. На сайте Главного управления МЧС России по Брянской области мы уже рассказывали о том, что только благодаря профессионализму, спасателей из поисково-спасательной службы Брянского пожарно-спасательного центра удалось, после нескольких дней неустанных поисков, найти в лесных массивах Клетнянского и Навлинского районов четырех женщин. Причем, жительница Бежицкого района города Брянска Е.Т. Морозова обязана сотрудникам МЧС жизнью. Каждое происшествие имеет свои нюансы и целый ряд ошибок наших земляков, которые привели к чрезвычайной ситуации. О них мы уже речь вели. Сегодня же постараемся дать вам десять советов, так сказать, на всякий случай. Все они носят общий и вместе с тем универсальный характер.

ПЕРВЫЙ. Оказавшись в лесной, незнакомой местности, не стоит предаваться панике и не совершать безрассудных действий. Отправляясь по грибы- ягоды, обязательно берите с собой в лес мобильные телефоны.

ВТОРОЙ. Запоминайте маршрут движения или отмечайте его пометками (ленточка на кусте, зарубка на дереве и т, д.). Не ходите в лес одни, особенно если страдаете хроническими заболеваниями. Старайтесь держаться группы и постоянно подавайте друг другу голосовые сигналы. Причем, не углубляйтесь далеко в лес, избегайте лесных чащоб.

ТРЕТИЙ. Ориентируйтесь по деревьям (северная сторона покрыта мхом). Или прислушивайтесь к звукам железной дороги, автотрассы. Идите на них и вы обязательно выйдете. Учтите одну особенность. Поздним вечером, когда падает туман, шум поезда слышен аж за десять километров.

ЧЕТВЕРТЫЙ. Если заблудившись в лесу, вы увидели ЛЭП (линию электропередач), идите вдоль линии. Рано или поздно она приведет вас в какой-нибудь населенный пункт.

ПЯТЫЙ. Обязательно берите с собой в лес нож, спички, часы и свисток.

ШЕСТОЙ. Если дорогу никак не найти, оставайтесь на месте.

СЕДЬМОЙ. Разведите огонь. Если поиски будут проводиться с вертолета, костер быстро привлечет внимание.

ВОСЬМОЙ. Утоляйте голод только теми ягодами, которые знаете.

ДЕВЯТЫЙ. Готовьтесь к ночевке заранее, еще при дневном свете. Присмотрите удобное сухое место, заготовьте больше дров. Если придется ночевать в лесу, засуньте ноги в рюкзак, чтобы не замерзнуть.

ДЕСЯТЫЙ. Ни в коем случае не садитесь на землю или камень, потому что они главные похитители тепла. Изготовьте себе возвышение из мха и еловых веток и только тогда садитесь.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:17 09:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости