Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

24 февраля 2020 года Сотрудники 12 ПСО Главного управления МЧС России по РБ, с подарками и поздравлениями пришли​ в гости к ветерану Великой Отечественной войны Ананию Ивановичу Григорьеву

В преддверии 23 февраля, сотрудники 38 пожарно-спасательной части 12 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по РБ, с подарками и поздравлениями пришли​ в гости к ветерану Великой Отечественной войны Ананию Ивановичу Григорьеву.

Наш дорогой ветеран всегда радушно встречает гостей в парадном кителе, с медалями на груди. К своим 94-м годам он сумел сохранить бодрость духа,​ которому можно только позавидовать. Визит сотрудников​ ​ пожарной части для него настоящий праздник, так как он сам посвятил свою жизнь после войны профессии пожарного.

Григорьев Ананий Иванович, родился 25 сентября 1925 года, родом из Давлекановского района, Башкирской АССР. Фронтовик, инвалид Великой Отечественной войны II группы, ветеран пожарной охраны.

Был призван в красную армию​ в декабре 1942 года, по июнь 1943 года проходил подготовку к боевым действиям в Тоцких лагерях, был назначен разведчиком артиллерии. Первое боевое крещение прошел в 1943 году на Украине близ города Запорожье. Проходил службу в полковой разведке, неоднократно воевал в тылу врага, определял расположение немецких частей, лично поймал не одного «языка». Дважды был ранен, перенес две контузии. В 1944 был объявлен погибшим, попав под бомбардировку сил фашистской Германии в Болгарии, где при спуске с горы русских подразделений, попал под обстрел бомб вражеской авиации,​ выжил.

Самой ценной медалью, «За боевые заслуги», награжден за то, что во время бомбардировки самолетами противника села​ Левашберень, исправил повреждение телефонной связи с батареями, благодаря чему не нарушилось управление огнем батарей с КП и было сбито 3 самолета противника.

Вернувшись на родину, получил направление в город Октябрьский для дальнейшего продолжения службы. Стоял у истоков становления пожарной охраны в Соцгородке нефтяников (ныне город Октябрьский). Службу начал в должности начальника караула, занимал должность оперативного​ дежурного, закончил службу в должности​ заместителя начальника второго отряда ППО МВД БАССР. Руководил тушением частных домов, школ, нефтяных резервуаров, скважин.

Принимал непосредственное участие в тушении сложного пожара в нефтяных​ резервуарах​ УКПН-4 в 1952 году и руководил тушением​ затяжного пожара, который длился более 15-ти часов,​ на УКПН-3 в 1984 году, уже в должности заместителя начальника отряда.

Сотрудники пожарно-спасательной части, на протяжении многих лет участвуют в жизни ветерана, с уважением почитая его подвиги совершенные​ на благо Отчизны.

Остается только еще раз сказать нашим дорогим ветеранам «Спасибо за победу!» и с Днем защитника Отечества.

.

#мчс #пожарные #75летпобеды #30летмчс