Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

17 февраля 2020 года Они живы, пока мы их помним…

Начальник 2 городской пожарной команды Климахин Фёдор Иванович родился 17.02.1888 г. в пожарной охране с 1921 г.

​«Руководить подчинёнными может, занятия проводить умеет. Пользуется авторитетом. Дисциплинирован, требователен к себе и своим подчинённым. Политически выдержан». – Это скупые строки из служебной аттестации Ф. И. Климахина.

​…В один из февральских дней 1943 года неожиданно загорелась городская электростанция. Тушить огонь выехали все пожарные команды города. Не хватало воды, а внутри как раз загорелись бочки с горючим. Как быть? Воду со станции насосы не берут – слишком горячая, а пламя уже охватило крышу. «Вперёд наверх!» - мелькнуло в голове у Фёдора Ивановича. Мгновенье – и он с двумя товарищами со стволами в руках уже на крыше. Подозрительно скрипит крыша, оставшиеся внизу, бросают тревожные взгляды наверх. Борьба с огнём идёт не на жизнь, а на смерть, Иного и быть не может – город может надолго остаться без электричества.

​…Крыша провалилась как раз под Фёдором Ивановичем. Сваями ему придавило руки и ноги. Собрав в комок всю свою волю, он делает отчаянную попытку высвободиться, но силы покидают его. Минуты тянутся часами. Несколько раз товарищи опускаются в огненный котёл в поисках Климахина. Безуспешно.

​Так на боевом посту в тяжёлый военный год героически погиб Фёдор Иванович Климахин.Также в ликвидации пожара принимал участие Василий Иванович Константинов, который после него сильно простудился и в августе 1943 г. умер. Огнеборец, несмотря на то, что из-за болезни был отчислен из пожарно-технической школы среднего начального состава ГПО г. Свердловска, изъявил большое желание работать в пожарной охране.

​Родился и вырос Фёдор Иванович в простой крестьянской семье. Пас стадо, батрачил, воевал от начала до конца в Первую мировую войну. В пожарной охране Ф. И. Климахин прошёл путь от рядового бойца до начальника команды. На протяжении всей службы он был одним из лучших знатоков своего дела. Его товарищи вспоминают: «Чувство товарищества, исключительная честность, скромность правдивость – вот чем запомнился этот человек».

​Он не избегал трудностей, для него не было черновой работы, он умел дорожить честью команды. Большинство знавших его, не были удивлены, узнав о подвиге Климахина.

Захоронен герой на городском кладбище г. Ульяновска по ул. К. Маркса. Архивными данными по свидетельству о смерти и номеру приказа об исключении из списков не располагаем. Награжден «Почетным пожарным значком УПО».Война стала суровой проверкой боеготовности частей и подразделений пожарной охраны. Пожарная охрана России к 1941 году имела следующую структуру: города охранялись городскими пожарными командами (ГПК), содержащимися за счет местного бюджета. Военизированную охрану имели объекты оборонного значения. В сельской местности профессиональной пожарной охраны не было.По мобилизации в РККА ушли опытные бойцы и командиры. Рядовыми работали и женщины. Весь личный состав команд перевели на казарменное положение. Вторая волна оттока кадров пришлась на 1943-1944 гг., когда необходимы были специалисты для организации пожарной охраны на территориях, освобожденных от фашистской оккупации.

Пожарная охрана г. Ульяновска на 1941 год состояла из четырёх частей, три из них поочерёдно возглавлял Фёдор Климахин.

С 1939-1941 гг. - ГПК-1, которая охраняла в Ленинском районе правую сторону улиц Гончарова, Красноармейской, площадь им. Горького, Володарский спуск. С сентября 1941 по октябрь 1941 гг. ГПК-4 - защищала Володарский район. С октября 1941 по 7 февраля 1943 гг. ГПК-2 - охраняла в Ленинском районе левую сторону ул. Красноармейской, Гончарова, Шевченко, площадь им. Горького. С сентября 1939 г. по 1941 гг. ГПК-4 часть возглавлял Василий Константинов.

«Благодаря таким людям как Федор Иванович мы с вами живем в мирное время. – Это легендарная личность, он оставил после себя огромный след в истории», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской области генерал-майор внутренней службы Игорь Кисилев. Мы помним и чтим наших ветеранов. Вечная память герою!

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Регионы России: ПФО, Ульяновская область