Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

14 Февраль 2020 года Рубрика "30 профессий МЧС России". Старший оперативный дежурный

В рамках празднования 30-летнего юбилея ведомства, мы запускаем новую рубрику "30 профессий МЧС России", в которой будем рассказывать о самых интересных профессиях МЧС России.

МЧС России является сегодня одним из самых крупных и профессиональных ведомств в мире, включающее в себя практически все потенциально опасные сферы деятельности человека. В его стенах действует особая структура, удаленно координирующая работу всех отдельно взятых министерств и государственных внутренних ведомств, а также сводящая усилия муниципальных образований всех уровней и органов самостоятельного управления на местах в единую мощную систему. Называется данная внутриведомственная структура — Центр управления кризисными ситуациями. В Центре работают специалисты в области оповещения и информирования населения, оперативного реагирования, моделирования, мониторинга и анализа чрезвычайных ситуаций, космического мониторинга, обеспечения связи и др.

Должность старшего оперативного дежурного является одной из самых ответственных в Центре управления в кризисных ситуациях территориального органа. Задача "СОДа" – постоянно быть в центре событий и владеть всей информацией, поступающей в ЦУКС. Заступив на дежурство, он отвечает за координацию действий сил и средств функциональных подсистем и территориальной подсистемы РСЧС, Единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных образований и пожарно-спасательных подразделений региона при возникновении пожаров, ЧС или социально-значимых происшествий. Круглосуточно в ЦУКС со всего региона стекается информация о пожарах, ДТП и прочих чрезвычайных ситуациях и происшествиях. Старшему оперативному дежурному необходимо своевременно организовать действия сотрудников МЧС и скоординировать их работу с другими экстренными службами. Оповещение населения о неблагоприятных погодных явлениях и различных ЧС – также обязанность дежурной смены ЦУКС.

В какой-либо экстренной ситуации СОД должен суметь верно оценить складывающуюся обстановку, произвести расчет необходимых для ликвидации последствий сил и средств, а также согласовать с различными ведомствами порядок прибытия соответствующих подразделений в зону происшествия. Именно старший оперативный дежурный ЦУКС осуществляет постоянный контроль проводимых на месте ЧС работ до полной ликвидации последствий ситуации. Таким образом, для успешной работы СОД должен не только знать соответствующую нормативно-правовую базу, различные алгоритмы, инструкции и регламенты, но и иметь представление о специфике аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:14 10:30 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости