Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

14 Февраль 2020 года Любовь и пожарная охрана в жизни супругов Ивановых из Биробиджана

Многие люди находят свою вторую половинку в учебном учреждении или на работе. Немало таких «профессиональных» семей и в системе МЧС России.

Андрея и Елену коллеги в шутку называют по одноименному сериалу на одном из телеканалов – Ивановы-Ивановы. Эта дружная семья работает в пожарно-спасательном отряде Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области. Он – подполковник внутренней службы, заместитель начальника службы пожаротушения, она – диспетчер Центрального пункта пожарной связи. Семейная пара сумела стать не только примером в работе, но и образцом счастливой жизни.

Познакомились будущие супруги в общежитии Нерюнгринского политехнического колледжа в Республике Саха (Якутия), Андрей учился на факультете пожарной безопасности. Первое впечатление от знакомства было не очень приятным, как-то не приглянулись они друг другу. Но время показало, что им интересно находиться вместе, разговаривать обо всем.

Андрей признается, что это была любовь с первого взгляда, а ее сразила его игра на гитаре.

- Однажды я заходила в общежитие и увидела Андрея, сидящим за столом вахтера. Он играл на гитаре и пел песню «Я молча рисую розы». В этот момент что-то щелкнуло во мне и я другими глазами стала на него смотреть. Эта песня с тех пор стала нашей, и идет с нами по жизни, - улыбаясь говорит Елена.

Молодой парень всегда был на хорошем счету – серьезный, дисциплинированный, он следил за порядком в общежитии, хорошо учился. Именно эти качества помогли ему устроиться и успешно строить карьеру в дальнейшей жизни.

Когда влюбленные поженились, и Андрей получил диплом об образовании, они уехали из Нерюнгри в родной город Елены – Алдан. В городской пожарной части на тот момент вакантных должностей офицерского состава не было и Андрею предложили поработать простым пожарным. Не привыкший отступать перед трудностями он согласился и не пожалел об этом ни разу – дослужился до начальника караула.

- Это был огромный вклад в профессиональный опыт и возможность испытать себя на прочность, - объясняет Андрей. - Работа пожарного не каждому по плечу. Это постоянный риск для жизни и здоровья, сверхинтенсивные нагрузки, важно всегда быть в отличной физической форме и знать все нюансы и тонкости службы, чтобы не допустить роковой ошибки. Было непросто, но это то, что я умею и люблю делать.

Пока муж спасал людей и их имущество из пожаров, рисковал собой, Елена была надежным тылом для него - обеспечивала семейный быт и уют. Успела поработать бухгалтером, но бумажная работа была неинтересной, и девушка мечтала о пожарной охране, пока неожиданно не объявили набор диспетчеров.

- Я поняла – это то, чем я хочу заниматься. С трудом прошла медкомисиию, потому что была очень худенькая, но я девушка боевая, и своего добилась, - смеется Елена. – Суточное дежурство, порой, было очень тяжелым - проходило сотни звонков. Ведь диспетчер не только принимает звонки, но и уточняет информацию – что и где горит, есть ли угроза людям, и, исходя из полученных сведений, принимает решение о количестве высылаемой техники и пожарных. Кроме того, нам необходимо связываться с полицией, скорой и другими службами. Помимо работы и семейных дел мы успевали играть в команде КВН «Очень горячие парни», с которой успешно выступали на республиканских фестивалях Клуба веселых и находчивых».

За это время в семье появился еще один сын и в 2009 году они решились на переезд туда, где климат теплее. Выбор пал на город Биробиджан в Еврейской автономной области, так как здесь уже жил брат Елены. С работой проблем не возникло – Андрею предложили аттестованную должность в службе пожаротушения.

- Конечно, были сомнения в своих силах, - признается Андрей. - После работы пожарным перейти в руководители службы было неожиданно. Должность заместителя начальника службы пожаротушения предполагает круглосуточное дежурство, управление силами и средствами гарнизона и на пожарах, и в повседневной деятельности, организацию профессиональной подготовки, контроль за водоснабжением в городе, проведение пожарно-тактических учений и занятий, разработку нормативно-правовой документации и многое, многое другое. Очень ответственная и непростая работа, но, благодаря поддержке супруги, я справился и понял, что в этом мое настоящее призвание.

Елена же в Биробиджане поначалу работала в разных организациях, но в 2013 году построили новую пожарную часть и она, одной из первых, пришла устраиваться диспетчером.

- Опыт и желание работать были огромными и поэтому, мой энтузиазм не остался незамеченным, – добавляет Елена. - Я всегда знала, что вернусь в систему МЧС России. И спустя 8 лет мне это удалось!

29 июля 2020 года супруги отметят фарфоровую свадьбу, и, спустя 20 лет их чувства не угасают, а только укрепляются. Старший сын сейчас служит в рядах вооруженных сил, а младший еще школьник.

- Я счастлива, что моя семья связана с пожарной охраной, - скромно говорит Елена. - Как сложится жизнь у наших мальчишек, пока говорить рано, но мы точно уверены, что они будут настоящими мужчинами, честными, серьезными и способными, если нужно, пойти и в огонь и в воду.

В этом году МЧС России исполняется 30 лет. Для четы Ивановых это большой праздник. Ведь почти 20 лет жизни Андрей отдал пожарной охране, Елена - около 8 лет, тем самым, оба внесли весомый вклад в историю развития ведомства.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:14 09:50 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

17 Февраль 2020 года Официальная информация
Все новости