Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

14 Февраль 2020 года Рыбалка ценою жизни. Инспекторы ГИМС МЧС России призывают граждан воздержаться от выезда на лёд!

В пригороде Хабаровска два легковых автомобиля провалились под лёд. Спастись удалось не всем. Стоит отметить, что в данном районе инспекторы ГИМС МЧС России, ГИБДД, Рыбоохраны неоднократно проводили рейды и предупреждали граждан об опасности выезда на несанкционированную переправу. Но рыбалка оказалась дороже жизни.

Сообщение о происшествии в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю поступило в 19.24 (хбр) 13 февраля 2020 года. Три легковых автомобиля возвращались с рыбалки в город. В районе с.Воронежское-3 Хабаровского района в 4 километрах от населенного пункта на реке Амур два автомобиля провалилась в полынью. Это произошло при выезде на лёд с островов, которые находятся посреди реки, в 50-70 метрах от берега. Первым ушёл под лёд УАЗ Патриот, находящиеся в нём, предположительно, двое мужчин не успели покинуть транспортное средство. Следовавшая за ним Тойота Раш также стала уходить под воду, но её водитель смог выбраться через окно наружу и добраться до берега. Больше в ней никого не было. Третьему автомобилю повезло больше. Он не успел оказаться в опасной зоне и смог вернуться на крепкий лёд.

Для оказания помощи людям, осмотра места происшествия и уточнения обстановки незамедлительно были направлены спасатели краевой аварийно-спасательной службы, инспектор ГИМС МЧС России, оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. Спасшегося мужчину спасатели отогрели и передали бригаде «скорой помощи». Для осмотра его доставили в медицинское учреждение.

На утро 14 февраля спланирована работа краевых спасателей по обследованию затонувших машин и поиска безопасного пути для эвакуации оставшегося у острова автомобиля с его владельцем. Топливо у него есть.

Напомним, что в данном месте нет официально открытой и оборудованной ледовой переправы, поэтому выезжать на водоем крайне опасно. Кроме того, здесь установлена водоохранная зона, а значит, передвижение на автомобиле – административное правонарушение, за которое предусмотрен штраф – от 3 до 4,5 тысяч рублей. Начиная с декабря, в Хабаровском районе и краевой столице уже было проведено более десятка профилактических рейдов, во время которых сотрудники ГИМС МЧС России, ГИБДД, Рыбоохраны, органов местного самоуправления вели беседы с гражданами, объясняли и раздавали памятки об опасности выхода/выезда на лёд, правилах безопасности. Но как показала реальность, жители региона предпочитают риск здравому смыслу. И не всегда он играет в пользу жизни.

«Путь по стихийным переправам крайне опасен. Амур – река большая с множеством проток. И лёд на водоемах формируется неоднородно. Есть много мест со стоками тёплых вод, бурным течением, водоворотами, взломами льда. Есть места, где зимой льда вообще не бывает и стоит открытая вода. В сумерках, ночью или при непогоде эти опасные участки просто не разглядеть. Влияние на состояние покрова рек также оказывают температурные перепады, которые сейчас отмечаются на юге края. Происходит разрушение льда, истончение. Поэтому пользоваться такими самодельными проездами – чрезвычайный риск для жизни и здоровья людей», - отметил начальник инспекторского отделения по Хабаровскому району Центра ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю Олег Пономарчук.

Сегодня в крае действует 36 официально открытых ледовых переправ. Все они специально оборудованы для проезда машин, толщина и качество покрова соответствуют требованиям безопасности, имеются спасательные посты, дежурный персонал. Передвигаться в таких местах можно без угрозы для жизни и здоровья. Для того чтобы избежать несчастных случаев на водных объектах, необходимо помнить о правилах безопасности на льду. Государственная инспекция по маломерным судам по Хабаровскому краю напоминает рыбакам и отдыхающим:

- будьте предельно внимательными, выбирая места лова и отдыха;

- соблюдайте меры личной безопасности на льду, передвигайтесь только по оборудованным ледовым переправам;

- не передвигайтесь по льду в темное время суток и в условиях плохой видимости.

- для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ:

- во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед въездом на ледовую переправу;

- выезжать на лёд нужно медленно, без толчков и торможений;

- на ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим;

- не допускайте нагрузки, превышающей требования информационных знаков по допустимой грузоподъемности;

- перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) по водоемам крайне опасно.

Если вы провалились под лед:

- не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание;

- раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

- попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед;

- если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

- двигайтесь в ту сторону, откуда пришли, так как лед уже проверен на прочность.

Не оставляйте детей без присмотра!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю убедительно рекомендует при пересечении водоёмов пользоваться только оборудованным ледовым переправам после их официального открытия.

В случае происшествия незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:14 09:15 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

27 Февраль 2020 года Не дай себя обмануть!
Все новости