Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

13 февраля 2020 года В День освобождения Будапешта сотрудники петербургского МЧС навестили ветерана пожарной охраны, Героя Советского Союза, обладателя медали «За взятие Будапешта»

Сегодня исполняется ровно 75 лет подвигу советских солдат в Будапеште. 13 февраля 1945 года они героически выбили гитлеровцев из венгерской столицы. Это была одна из самых тяжелых операций во Второй Мировой войне. Героизм советских солдат и офицеров не забыт и сегодня. Медаль «За взятие Будапешта» - одна из самых уважаемых солдатских медалей Великой Отечественной войны. Свидетелей событий 75-летней давности осталось немного, у каждого их них своя история. С участником тех событий, Героем Советского Союза, который в этом году отметит свое 95-летие, встретились накануне сотрудники Пожарно-технической выставки имени Б.И. Кончаева.

Михаил Владимирович Ашик родился 24 июня 1925 года в Ленинграде в семье служащего. В 1941 году он окончил 7-й класс средней школы, и поступил в Ленинградской морской техникум. Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под городом Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления. Его семья чудом пережила эту страшную зиму, и в марте 1942 года с родителями Михаил эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера.

2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, он был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Из запасного полка был направлен в 387-ю стрелковую дивизию 5-й ударной армии Южного фронта, где воевал сначала вторым номером станкового пулемёта, потом первым. Там получил звание младшего сержанта. Был ранен. После излечения – снова на фронт. В 1944 году Михаил Ашик окончил курсы младших лейтенантов 4-го Украинского фронта и в апреле 1944 года был направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознамённой ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошёл Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был ранен трижды. За участие в форсировании Днестровского лимана младший лейтенант Михаил Ашик был награжден Орденом Красной Звезды в 1944 году.

Особенно наш герой отличился в боях в районе венгерского города Эстергома. Перед командиром десанта, состоявшего из 65 человек, была поставлена задача - отрезать путь отхода остаткам 6-й танковой армии немцев на важном участке и удерживать дорогу Эстергом - Комарно до подхода основных сил нашей армии. За четыре дня боев наши бойцы отразили 18 вражеских атак. А когда прибыла помощь, из 65 человек подразделения в живых осталось только 13. За мужество и героизм, проявленные в этих боях, в мае 1946 года лейтенанту Михаилу Владимировичу Ашику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой был лейтенант Ашик, прошла от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2000 км). После демобилизации в августе 1946 года вернулся в Ленинград, где некотрое время проработал в пожарной охране кадровиком. Учился в Ленинградской офицерской школе МВД СССР. С 1949 года служил в батальоне внутренних войск в Ленинграде. Потом почти 10 лет прослужил в Магадане начальником штаба и командиром полка внутренних войск. Во время службы в 1955 году окончил Военный институт в Москве. В 1963 году был переведён в Ленинград. В 1970 году стал заместителем начальника Ленинградского высшего политического училища МВД СССР. С 1978 года полковник Михаил Владимирович Ашик в отставке. До 2002 года работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе. Более полувека наш герой занимается литературным трудом, на его счету не одна книга, очерк, ст. , посвященные в основном пройденному в морской пехоте пути.

Имя Михаила Владимировича Ашика высечено на мемориале на Поклонной горе в Москве, на обелисках в Киеве и Краснодаре.

Спустя 75 лет после событий в Венгрии младший сын Михаила Владимировича проехал по местам ожесточенных боев марта 1945-го и возложил цветы на могилы однополчан отца.

С каждым днем участников тех героических событий остается все меньше и сегодня наш долг – сохранить память о них и их подвиге для будущих поколений!

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург