Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

13 Февраль 2020 года Выход на неокрепший лед опасен!

В целях недопущения выхода людей на неокрепший лед, обеспечения безопасности граждан, снижения несчастных случаев и гибели людей на водных объектах в зимний период сотрудниками Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия проводятся ежедневные патрулирования, беседы с населением и распространение памяток о безопасном поведении на водоемах региона в зимний период.

В настоящее время из-за нестабильной температуры воздуха, на водоемах региона не происходит процесс ледообразования, однако многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на непрочный лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Главное управление МЧС России по Республике Калмыкия напоминает жителям региона: безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде. Безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 сантиметров и более. Перемещаться по льду на автомобилях разрешено при условии, если толщина льда не меньше 30 сантиметров. При этом, сразу нужно отметить, что толщина льда на водоеме может быть разной. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Существуют внешние признаки, по которым легко определить непрочность льда. На лед опасно выходить, если он по виду рыхлый и пористый, белого цвета, если вода вытекает из лунок, слышны характерные звуки треска и хлюпанья, а так же может быть опасным лед, припорошенный снегом.

Существуют некоторые рекомендации и для таких случаев, когда лед проваливается и рыболов оказывается в воде. К сожалению, такие случаи не редкость. Чтобы не утонуть, необходимо:

• Во-первых, не следует паниковать и сбросить с себя вещи, которые не позволяют выбраться на лед. Нужно держаться на плаву и громко звать на помощь.

• Двумя руками следует упереться в край льда, а также снять обувь, если в нее уже набралась вода.

• Все действия должны быть направлены на то, чтобы не обломать край льда.

• Если водоем не глубокий, то можно попытаться оттолкнуться ногами от дна, чтобы выбраться на лед. Если лед слишком тонкий, то его можно ломать и медленно передвигаться к берегу.

• Если глубина значительная, то можно попытаться выбраться на лед следующим способом: навалиться на лед грудью и постараться вытащить на лед сначала одну, а потом и вторую ногу.

• При виде тонущего человека следует подать ему палку или бросить веревку, после чего ползком продвигаться к утопающему.

• Если под лед провалилась группа рыболовов, то следует выбираться из воды по очереди, помогая друг другу, оставаясь на льду в лежачем положении.

• Действия должны быть быстрыми, иначе можно получить переохлаждение, что не менее опасно.

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:13 10:52 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости