Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

13 Февраль 2020 года Во избежание происшествий инспекторы ГИМС проводят патрулирования водоемов

Для предотвращения несчастных случаев на водоемах в зимний период сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Орловской области проводятся рейды и патрулирования, в ходе которых основное внимание уделено разъяснению правил безопасности.

Основная цель рейдов и патрулирований водоемов – сформировать у людей культуру безопасного поведения на водных объектах в зимний период. В ходе рейдов инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам и спасатели проводят беседы, вручают памятки с рекомендациями и объясняют, что не стоит рисковать напрасно своей жизнью. С повышением температуры воздуха лед успел подтаять, и появилась угроза для жизни и здоровья находящихся на нем людей. Во время оттепелей лед теряет прочность, что в разы увеличивает риск возникновения происшествий на водоемах.

Помните, что безопасным для человека считается лед толщиною не менее 7 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в два раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и, расставив ноги на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь, скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Если Вы провалились под лед:

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:13 11:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости