Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Чеченская Республика

12 Февраль 2020 года Итоги работы за прошлый год и планы на будущее обсудили на коллегии МЧС России

В Москве состоялась коллегия МЧС России, на которой были подведены итоги работы министерства за прошедший и поставлены задачи на 2020 год. В работе коллегии приняли участие представители главных управлений по субъектам РФ, в том числе заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чеченской Республике Резван Залаев.

Открывая заседание, глава МЧС России Евгений Зиничев сообщил, что силами МЧС России в 2019 году ликвидировано 266 чрезвычайных ситуаций, на которых спасено около 10 тыс. человек.

Подразделения ведомства отреагировали более чем на 3,4 тыс. происшествий на водных объектах. Их количество в прошлом году сократилось на 11%. Совершено более 110 тыс. выездов на ДТП. Обнаружено и уничтожено почти 40 тыс. взрывоопасных предметов. Авиация МЧС России совершила более 17 тыс. вылетов: это тушение пожаров, доставка гуманитарной помощи и санитарно-авиационная эвакуация. Поисково-спасательными формированиями выполнено свыше 16 тыс. выездов, при которых спасено более 11 тыс. человек.

Сложной была лесопожарная обстановка. Всего за отчетный период зарегистрировано более 14 тыс. лесных пожаров. За 2019 год потушено свыше 471 тыс. техногенных пожаров, на которых спасено более 225 тыс. человек. Стоит отметить, что с прошлого года ведомство использует новый порядок учета пожаров и гибели людей на них. Их условно можно разделить на 4 основные группы: пожары на открытых территориях, в том числе горение сухой травы, стерни, камыша, мусора и т.д., пожары в зданиях и сооружениях, пожары на транспортных средствах, на иных объектах. Новый метод дает Министерству объективную картину чрезвычайных событий и возможность планирования актуальных методов их профилактики.

Эффективность и надежность работы МЧС России в сложных условиях отмечены заместителем председателя Правительства РФ по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрием Борисовым. Он подчеркнул, что «прошедший год не раз испытывал спасателей на прочность», но несмотря ни на что «министерством в 2019 году были спасены сотни тысяч жизней, сократилось количество погибших, а также сокращен ущерб от чрезвычайных ситуаций».

По словам Министра, в 2020 году продолжен курс на более эффективное использование имеющихся сил и средств ведомства, прорабатываются вопросы интеграции гражданской обороны и РСЧС. «Работа по их объединению должна завершиться созданием единой системы защиты населения и территорий в мирное и военное время с сохранением лучших наработок двух структур», – добавил Е. Зиничев.

В 2019 году началось поэтапное увеличение заработной платы части категорий сотрудников и работников Федеральной противопожарной службы, выполняющих задачи с риском для жизни. С 1 января этого года Министерство перешло на новую оргштатную структуру, которая позволит увеличить численность реагирующего и надзорного личного состава.

Вместе с тем продолжается оснащение реагирующих подразделений современной пожарно-спасательной техникой, оборудованием и экипировкой. В 2019 году на эти нужды выделено 5,9 млрд рублей, а на 2020-й запланировано 14,8 млрд рублей.

Министерство продолжает работу по совершенствованию нормативно-правовой базы в части пожарной безопасности населенных пунктов, деятельности РСЧС с учетом передовых разработок в области искусственного интеллекта, вопросов эвакуации населения из районов ЧС, что позволит существенно повысить защищенность населения и территорий от ЧС и техногенных пожаров, повысить достоверность моделирования складывающейся обстановки, а также совершить рывок в развитии информационных технологий, направленных на предупреждение ЧС.

В 2019 году изменения коснулись и государственного надзора. Комплексно усовершенствованы подходы к обеспечению пожарного надзора, уточнены механизмы проведения плановых проверок защиты в зависимости от присвоенной им категории риска, уточнены полномочия ряда должностных лиц, в целях обеспечения максимально возможного уровня пожарной безопасности, продолжилось внедрение современных информационно-телекоммуникационных технологий. Особое внимание уделялось контролю установленного порядка выжигания сухой травянистой растительности.

На заседании коллегии было отмечено, что МЧС России оказывает помощь субъектам РФ из государственного материального резерва. За 2019 год выпущено более 95 тонн грузов помощи. В качестве международной помощи - порядка 800 тонн.

Завершая мероприятие Евгений Зиничев подчеркнул, что МЧС России готово к выполнению задач по защите населения и территорий, объектов экономики и инфраструктуры от чрезвычайных ситуаций. Приоритетом для ведомства остаются прогнозирование, моделирование и мониторинг складывающейся обстановки.

Новость на сайте МЧС Чеченской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:12 13:16 (МСК)

Регионы России: СКФО, Чеченская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чеченская Республика

Последние новости

Все новости