Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

12 Февраль 2020 года Инспекторы МЧС напомнили руководителям социально-значимых объектов о необходимости тщательнее следить за состоянием автоматических пожарных сигнализаций

Сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному административному округу города Омска инициировали внеочередное совещание с руководителями социально-значимых объектов и ответственных за пожарную безопасность. На встрече с представителями детских садов, школ, высших и средних учебных заведений, учреждений здравоохранения и других учреждений обсуждались ложные срабатывания автоматических пожарных сигнализаций и правила поведения во время нештатных ситуаций на объектах.

Необходимостью организации двусторонней встречи стало увеличение количества ложных срабатываний пожарных сигнализаций (АПС). Сотрудники МЧС рекомендуют руководителям учреждений провести детальный анализ «сработок» и предоставить информацию о мерах, принимаемых для устранения данного факта. Всего в городе Омске с начала 2020 года произошло более 720 ложных срабатываний АПС на объектах защиты.

«Ложное срабатывание пожарной сигнализации, особенно регулярное, – это не только стресс для находящихся в здании учреждения людей, выезд пожарного подразделения на объект, но и введение в заблуждение находящихся внутри здания. Люди отмечают, что, услышав, например, в третий раз за неделю сигнал о необходимости покинуть помещение, они уже либо вовсе не будут эвакуироваться, либо будут делать это с временной задержкой. А ведь пока не приедут и не проведут разведку пожарные, никто не знает, есть ли реальная угроза или нет. Недостаточный контроль за исправностью системы АПС и оповещения приводит к нарушению корректной работоспособности, в результате этого – к ложным срабатываниям. Так, например, менее чем за два последних месяца (с 18.11.2019 г. по 12.01.2020 г.) в Центральном округе произошло увлечение числа ложных срабатываний АПС на объектах защиты на 10 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - рассказал начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Центральному округу города Омска Виктор Катков.

Согласно действующему законодательству на соцобъектах системы пожарной сигнализации должны обеспечивать подачу светового и звукового сигнала о возникновении пожара на приемно-контрольное устройство в помещении дежурного персонала с дублированием на пульт пожарной охраны без участия работников объекта. Зачастую, при проверках инспекторы МЧС сталкиваются не только с неисправностью данных систем, но и ее неработоспособностью.

«Ярким примером халатного отношения к безопасности людей послужил трагический пожар в здании общежития 28 января 2018 года. Объект был оборудован системой АПС, но система оповещения и управления эвакуацией людей не включилась из-за неисправности, а система передачи сигнала на пульт 101 без участия работников объекта отсутствовала. В результате этого люди не покинули опасную зону.

В 2020 году на соцобъектах произошло уже три пожара. А ведь год только начался. Мы призываем всех в очередной раз проверить исправность АПС, особенно, если у вас в учреждении частые ложные срабатывания – это говорит о некорректной работе оборудования. В нужный момент оно просто может отказать», - отметила начальник отделения территориального отдела надзорной деятельности Алена Комлева.

Кроме проблемных вопросов сотрудники МЧС в очередной раз напомнили присутствующим правила поведения при возникновении пожара, вручили памятки по эвакуации, а директор Управления противопожарной службы Омской области Министерства региональной безопасности Алексей Мамонов рассказал о том, каким образом можно не только наладить работоспособность системы АПС, но и повысить противопожарную защищенность объектов.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:12 15:29 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости