Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

12 Февраль 2020 года Пожарные из Югры награждены государственными наградами

За отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях пожарные 33-й пожарно-спасательной части Артем Сутягин, Виталий Маслюков и Анатолий Палышев указом Президента РФ от 27 декабря 2019 года награждены государственными наградами - медалями «За отвагу на пожаре».

Пожару, произошедшему 30 октября 2018 года в резервуарном парке нефти на Хохряковском месторождении в Нижневартовском районе, практически сразу был присвоен высший уровень сложности. В тот день на объекте сложилась критическая обстановка: взрыв в одном из резервуаров, разлившаяся по периметру горящая нефть, выведенные из строя автоматические системы защиты, угроза работникам предприятия… Рискуя жизнью, трое пожарных поднялись по единственной уцелевшей лестнице на вершину горящего резервуара и подали пену, что стало основой для успешной ликвидации крупного пожара.

В тот день обычно спокойное дежурство объектового подразделения противопожарной службы на Хохряковском месторождении было нарушено сигналом боевой тревоги. Сообщение от диспетчера действительно звучало как сводка с поля боя: «Все отделения на выезд! Взрыв резервуара №2, факельное горение, разлив горящей нефти, по пострадавшим – неизвестно». Прибывшие первыми подразделения частной пожарной охраны существенно на ситуацию повлиять не могли, руководитель смены подтвердил критичность обстановки, объявив максимальный ранг пожара. Практически сразу же информация о происшествии была передана начальнику Самотлорского пожарно-спасательного гарнизона Станиславу Медведеву. Руководитель, понимая сложность ситуации и не дожидаясь дополнительных подтверждений с места, объявил сбор личного состава и дал команду подразделениям федеральной противопожарной службы на выдвижение в район пожара. Всего к тушению было привлечено более 120 специалистов. В число привлеченных к тушению сил попало и отделение 33-й пожарной части во главе с Артемом Сутягиным.

По прибытию к месту пожара руководство тушением взял на себя начальник гарнизона. На тот момент площадь пожара составляла уже более 2000 квадратных метров, загорелся еще один резервуар, из-за разлившейся нефти сгорели несколько служебных зданий, а также были повреждены силовые кабели, питающие насосы для подкачки воды. Фактически водоснабжение не функционировало. Основная угроза исходила от второго резервуара, так как он в любой момент мог взорваться, как и первый, но чтобы добраться до него, необходимо было сбить пламя с поверхности нефти. К тому же вот-вот должны были начаться проблемы с водоснабжением.

Опытный руководитель тушения пожара знал, что делать. Распределенный на боевые участки личный состав четко выполнял поставленные задачи и возможность для подачи огнетушащего состава в опасный резервуар общими усилиями была создана. Но не все складывалось просто, техника для подачи пены сверху просто не могла подъехать на нужную дистанцию, и решено было отправить на крышу 12-метрового резервуара огнеборцев по уцелевшей стационарной лестнице. Эта задача досталась как раз Артему Сутягину и двум его подчиненным Виталию Маслюкову и Анатолию Палышеву. Взяв рукав со стволом, они уверенно направились к очагу пожара. От температуры металл резервуара был накален, вырывалось пламя. Единственной возможностью подать воду внутрь было направить ствол в отверстие для дыхательной арматуры.

«Был ли страх? – отвечает на резонный вопрос Артем Сутягин. – Был. В той ситуации это абсолютно нормальное чувство. Заставлял ли страх остановиться? Нет. Скорее наоборот, подстегивал быстрее снять угрозу себе и коллегам. От успеха выполнения нашей задачи на тот момент зависело многое, и мы это понимали. Можно ли было отказаться? Я даже не задавал себе этот вопрос».

Несмотря на сложность, невзирая на высокую степень риска, специалистам удалось подать внутрь огнетушащий состав, снять угрозу взрыва и обеспечить возможность успешно работать подразделениям на других участках.

Ликвидация пожара заняла у огнеборцев более 12 часов. В результате происшествия были повреждены два резервуара-пятитысячника, сгорело два служебных здания и часть коммуникаций объекта. Впоследствии специалисты пожаротушения, изучавшие и анализировавшие ход тушения данного пожара, подтвердили эффективность действий подразделений и правильность выбранных на тот момент решений, позволивших значительно снизить возможный ущерб от огня.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:12 14:19 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

22 Февраль 2020 года #СлужилиИслужим
21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости