Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

12 Февраль 2020 года Основоположник гражданской обороны: 120 лет со дня рождения маршала Василия Чуйкова

Имя маршала Чуйкова известно каждому. Наследие бесстрашного и талантливого военачальника и по сей день изучают в военных академиях всего мира. Василий Чуйков навсегда останется в памяти нашего народа как солдат, самоотверженно служивший Отечеству, и как маршал, который привел нашу страну к Победе

В 2012 году в честь 80-летнего юбилея Гражданской обороны Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий утвердило памятную медаль «Маршал Василий Чуйков», которая является ведомственным знаком отличия МЧС России

Юбилейной медалью награждаются сотрудники МЧС России и люди, имеющие отношение к Гражданской обороне за многолетнее и безупречное служение делу гражданской обороны, совершенствование системы управления, связи и оповещения сил гражданской обороны.

Василий Иванович родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные пруды Тульской губернии. Одной из первостепенных задач Маршал Чуйков считал всеобщее обучение населения в области гражданской обороны. В стране действовало 1175 курсов гражданской обороны, в том числе Высшие центральные офицерские курсы ГО СССР, 15 республиканских, 149 региональных, 412 городских и 593 районных курсов, на которых ежегодно проходили обучение более 2 миллионов человек. Необходимый минимум знаний в области гражданской обороны был включен в программу уроков по начальной военной подготовке для учащихся общеобразовательных школ.

С целью подготовки офицерских кадров в 1967 г. в г. Балашиха Московской области было сформировано Московское военное училище Гражданской обороны СССР, аналогов которому в мире не было. Многие выпускники училища в настоящее время занимают руководящие должности в системе гражданской обороны и МЧС России по всей стране.

В январе 1970 г. Василием Чуйковым была утверждена программа подготовки писателей и журналистов по гражданской обороне на учебных сборах при республиканских (областных) курсах ГО. Результатом 11-ти дневных курсов стало регулярное появление в печати произведений, повествующих о людях, буднях и делах гражданской обороны.

Опираясь на разработки научно-технического совета, при поддержке начальника ГО СССР проходила активная пропаганда знаний в области гражданской обороны через СМИ, издавались памятки, справочники и брошюры.

На здании бывшего штаба гражданской обороны СССР, где долгие годы трудился Василий Иванович, висит мемориальная доска, на которой в память об основоположнике Гражданской Обороны страны всегда живые цветы. Сейчас в этом здании располагается Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:12 11:13 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости