Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

12 Февраль 2020 года Анализ правоприменительной практики в области надзора за маломерными судами, используемыми в некоммерческих целях и базами (сооружениями) для их стоянок на водных объектах Республики Алтай за 2019 год

В 2019 году на территории Республики Алтай проведено 185 рейдов и патрулирований, что меньше на 24%, чем в 2018 году (243 рейдов). В том числе, проведено 5 рейдов со спасателями, 31 рейд с представителями муниципальных образований, 44 – с природоохранными органами и МВД.

В ходе рейдов выявлено 93 правонарушения. Отмечается снижение на 28% по сравнению с 2018 годом (129 нарушений). По делам об административных правонарушениях назначено 64 штрафа в размере 74800 рублей, вынесено 29 предупреждений.

Осуществление государственного надзора на водных объектах подразделениями ГИМС проводится в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 13.10.2011 № 835, Постановления Правительства РФ от 18.09.2013 № 820, Административного регламента МЧС России по исполнению государственной функции по надзору во внутренних водах и в территориальном море РФ за пользованием маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденного Приказом МЧС России от 18.10.2013г. № 607, а также Методического руководства по организации и осуществлению Государственной инспекцией по маломерным судам государственного и технического надзора на водных объектах, утвержденного 26.02.2008 г. Заместителем Министра МЧС России А.П. Чуприяном.

Инспекторы ГИМС возбуждали дела об административных правонарушениях по следующим ст. м Кодекса об административных правонарушениях:

Статья 11.8. КоАП РФ «Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления» – 34 дела. В том числе, управление маломерным судном:

с нарушением норм пассажировместимости – 6;

с нарушением ограничений по району и условиям плавания – 1;

не прошедшим технического осмотра (освидетельствования) – 8;

не несущим бортовых номеров или обозначений – 1;

переоборудованным без соответствующего разрешения – 2

не имеющим права управления – 6;

не зарегистрированным в установленном порядке – 9;

имеющим неисправности, с которыми запрещена эксплуатация – 1.

Федеральным законом от 26.07.2019 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях в РФ» увеличены размеры штрафов за правонарушения, предусмотренные ч.2 ст. 11.7, ст. 11.8.

Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков – влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

Управление маломерным судном, подлежащим государственной регистрации, не прошедшим технического осмотра (освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения, или с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания – влечет наложение административного штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления – влечет наложение административного штрафа в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей, а также задержание маломерного судна на специализированную стоянку до устранения причин задержания.

Управление маломерным судном, подлежащим государственной регистрации, не зарегистрированным в установленном порядке, либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация – влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати тысяч рублей, а также задержание маломерного судна на специализированную стоянку до устранения причин задержания.

Следует отметить, что после внесенных изменений в части увеличения штрафов в законодательство об административных правонарушениях, было составлено 9 постановлений: 5 – по ч.2 ст. 11.7 на сумму 2500 рублей, 2 – по ч.1 ст. 11.8 (10000 рублей), 1 – по ч.2 ст. 11.8 (10000 рублей), 1 – по ч.3. ст. 11.8 (15000).

Статья 11.8.1. КоАП РФ «Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном» – 19 дел.

Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе удостоверения на право управления маломерным судном, судового билета маломерного судна или его копии, заверенной в установленном порядке, а равно документов, подтверждающих право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей, а также задержание маломерного судна на специализированную стоянку до устранения причин задержания.

Передача управления маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления маломерным судном – влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Статья 11.9 КоАП РФ «Управление маломерным судном в состоянии опьянения». Алкотестер применялся 43 раза. В 2019 году во время рейдов и патрулирований не выявлено случаев управления судоводителями маломерным судном в состоянии алкогольного опьянения.

Статья 11.10 КоАП РФ «Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах» – 18 дел.

Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с маломерных судов – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей.

Превышение судоводителем или иным лицом, управляющим маломерным судном, установленной скорости, несоблюдение требований навигационных знаков, преднамеренная остановка или стоянка судна в запрещенных местах либо нарушение правил маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков – влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

Часть 2 ст. 11.7 (Нарушения правил плавания) – 21 дело.

Задержано и помещено три маломерных судна на специализированные штрафстоянки в связи с отсутствием удостоверений на право управления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение на 62 % (2018 – 8). Одной из причин такого показателя в этом году является несвоевременное заключение соглашений с владельцами специализированных штрафстоянок на территории Турочакского района (задержание и помещение маломерных судов стало возможно только к концу лета)

Большинство нарушений, по которым за 10 месяцев 2019 года составлялись протоколы:

за управление судном без удостоверения, судового билета или его копии – 21%;

не прошедшим ТО – 9%;

с нарушением норм пассажировместимости – 8%;

нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на маломерных судах – 19%;

нарушение правил плавания – 23%;

управление судном лицом, не имеющим права управления – 6%.

По ст. 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа» сформировано и направлено в суд одно дело. Государственные инспекторы вели контроль за сроками добровольной уплаты гражданами наложенных на них штрафов.

По состоянию на 31декабря 2019 года, взыскано штрафов на сумму 74800 рублей (100% от общей суммы).

Обращаем внимание на то, что в случае привлечения к административной ответственности, административный штраф должен быть уплачен в полном размере и не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:12 11:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

27 Февраль 2020 года О телефоне доверия
Все новости