Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

12 Февраль 2020 года Почему нужно следить за состоянием своего авто и как это связано с пожарной безопасностью рассказывают спасатели Еврейской автономии

Пожары в автомобилях далеко не редкость для жителей Еврейской автономии, особенно в зимний период. Связано это с тем, что зимой автомобили часто замерзают, и автовладельцы греют их подручными средствами – электроплитами, горелками. Нередки также случаи и возгорания в отсеке двигателя, реже - в салоне автомобиля, в единичных случаях - в элементах ходовой части автомобиля от трения, к примеру, когда во время движения заклинивает какой-либо подшипник или колесо.

В 2019 году в регионе зафиксировано 27 возгораний транспортных средств, а с начала 2020 года - только одно. Следует помнить, что легковая машина сгорает дотла за 5-6 минут, спасти своего ее за столь короткий срок под силу только водителю. И, если поджог предотвратить не возможно, то предпринять меры по недопущению возгораний по другим причинам – прямая обязанность автовладельцев.

Главный государственный инспектор г. Биробиджана и Биробиджанского района по пожарному надзору Александр Кукишев:

- Автомобильные пожары на самом деле встречаются чаще, чем вы думаете, так что не нужно питать иллюзий, что это событие маловероятно и вас это никогда не коснется. Поэтому каждый водитель должен четко знать и понимать не только то, как предотвратить возгорание автомобиля, но и что нужно делать в случае, если пожар все-таки произошел.

Если у вас бензиновая машина, следите за быстрой сменой топлива или масла. Резкие изменения показаний топлива, неожиданно выскочившее сообщение о низком уровне моторного масла или резкое повышение температуры охлаждающей жидкости могут указывать на утечку антифриза, моторного масла или бензина, что увеличивает вероятность пожара.

Не рекомендуется перевозить бензин в канистрах внутри салона автомобиля. Вы также должны быть начеку, контролируя запах в салоне. Если вы почувствовали запах горящего пластика или резины, то есть вероятность, что где-то в машине что-то плавится. Это может вызвать пожар. Итак, что же следует автовладельцам, чтобы уберечь автомобиль от пожара?

- Вовремя проходить технический осмотр;

- устанавливать магнитолу, сигнализацию, предпусковой подогреватель двигателя только в специализированных центрах;

- в салоне автомобиля всегда держать огнетушитель в свободном доступе, проверять его исправность;

- следить за исправностью всего электрооборудования;

- обеспечивать герметичность и исправность топливной аппаратуры двигателя;

- не держать посторонние, легко воспламеняемые предметы в моторном отсеке;

- перевозить горюче-смазочные материалы только в герметичных емкостях, которые не должны подтекать.

Что делать, если ваш автомобиль загорелся?

Пожар в машине можно распознать практически сразу. Запах бензина или горелой резины в кабине, появление дыма из-под капота - все это факторы, предшествующие загоранию.

При тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая пену или порошок в направлении от края к центру очага.

При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени.

Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой.

Никогда не приступайте к тушению, если вы в промасленной одежде или ваши руки смочены бензином - это крайне опасно! Ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль, и не пытайтесь его завести!

Если пожар произошел на стоянке или в гараже и есть угроза для распространения огня на соседний транспорт, то постарайтесь откатить подальше либо стоящие рядом автомобили, либо сам объект пожара, из опасной зоны обязательно эвакуируйте людей. При невозможности быстро ликвидировать возгорание отойдите от машины на безопасное расстояние, так как может взорваться топливный бак. В радиусе опасной зоны (не менее 10 метров) не должно быть людей. Если в кабине горящего автомобиля находится человек, а двери заклинило, то взломайте двери или выбейте стекло (монтировкой, камнем). Вытащите пострадавшего из машины, вызовите «скорую».

В случае возникновения пожара звоните: «101», «112» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

Ксения Письменова

Пресс-служба Главного управления

МЧС России по Еврейской автономной области

Новость на сайте МЧС Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:12 13:17 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО