Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

11 Февраль 2020 года Факторы спасения: что может уберечь человека от гибели на пожаре?

Существует много способов уберечь человека от гибели на пожаре. Рассмотрим некоторые из них:

Автономный датчик дыма

В большинстве случаев люди гибнут при пожарах во время сна – примерно с 10 вечера до 6 утра. Но есть малозатратный способ всегда быть начеку, чтобы быстро принять меры при возникновении пожара. Для этого достаточно иметь в каждой комнате автономный датчик дыма, который работает от батареек и доступен по цене.

Установка таких автономных датчиков – хорошая и действенная мера. Они срабатывает даже от слабого дыма и начинают издавать очень громкий, противный звук. Особенно это актуально ночью во время сна. Сирена будит людей и помогает избежать гибели. Но многие не только не покупают такие датчики, а даже избавляются от них при ремонте в новых домах, если они были установлены строителями. Получается, что красота у нас заменяет безопасность. Некоторые живут по принципу «авось пронесёт». Но не у всех это происходит.

Самоспасатель

Уберечь от гибели в закрытом помещении может и так называемый самоспасатель – средство для защиты органов дыхания. Он позволяет некоторое время дышать чистым воздухом даже при сильном задымлении.

Огнетушитель

Остановить пожар может огнетушитель. Специалисты советуют покупать домой порошковые или углекислотные огнетушители объёмом не менее трёх-четырёх литров. Они позволяют тушить всё, включая электроприборы. То есть вас не ударит током, как при использовании воды.

Но при сильном возгорании лучше сначала вызвать пожарных, даже если вы собираетесь использовать огнетушитель.

Бывает, что пожар можно было остановить, но люди рядом просто не знали, что делать. Или были в стрессе и не вспомнили.

Как действовать, если вы увидели огонь:

1. Не поддавайтесь панике

Нельзя допускать паники, потому что она парализует мозг и не дает действовать адекватно. Если находящиеся рядом люди паникуют, постарайтесь их успокоить. Для этого громко и четко скажите: «Я знаю, что делать». Даже если это не так, вы выиграете время и заставите окружающих искать пути выхода из сложного положения.

2. Не геройствуйте

Не нужно геройствовать и рисковать жизнью. Если загорелась сковорода с котлетами или штора, не обязательно сразу вызывать бригаду пожарных. Зная основные правила борьбы с огнем, с этим можно справиться самостоятельно. Но если пожар быстро распространяется по помещению, то не мешкайте и звоните в пожарно-спасательную службу по телефону 101.

3. Не впускайте кислород

Не стоит выбивать стекла, распахивать окна и двери. От свободного притока кислорода пламя разгорится ещё сильнее. Если пожар отрезал вас от выхода, плотно закройте дверь в охваченное им помещение и заткните все щели мокрой тряпкой. После этого можно открыть окно, чтобы позвать на помощь или покинуть через него помещение.

4. Не пользуйтесь лифтом

Нельзя пользоваться лифтом в охваченном огнём здании. Пламя может в любой момент повредить проводку и обесточить его. Так вы рискуете оказаться в западне. Бывает, специалисты специально отключают ток, чтобы было легче бороться с пожаром и минимизировать его последствия.

5. Не прыгайте из окон

Не выпрыгивайте из окон верхних этажей, если не можете выбраться. Сделайте всё, чтоб огонь не попал в вашу комнату, и ждите пожарных. При этом нужно всеми способами подавать сигналы о происходящем и своём местонахождении.

6. Не бегите, если горите

Не бегите, если на вас загорелась одежда. Также не нужно крутиться и размахивать руками. Сохраняя спокойствие, быстро опуститесь на пол и перекатывайтесь по нему в лежачем положении. Это поможет погасить пламя. Если одежда загорелась на другом, сбейте его с ног и накиньте сверху большое одеяло, простыню или полотенце. Лучше, если материал будет влажным.

7. Не идите через дым

Не стоит спускаться по лестнице, если она охвачена густым дымом и ничего не видно. Никакая мокрая тряпка не спасёт от угарного газа, и буквально за несколько секунд можно потерять сознание. К тому же пожарным будет сложно быстро обнаружить вас в такой ситуации.

8. Не прячьтесь в углу

Не нужно забиваться в дальний угол, рассчитывая на то, что огонь туда не доберётся. Даже если пламя и не дойдёт, вы можете отравиться угарным газом. При этом спасателям будет трудно вас отыскать. Печальная статистика показывает, что многие жертвы пожаров во время паники пытались найти убежище в ванной, кладовой, подсобке, подвале. Это лишало их шансов на спасение.

9. Не рискуйте ради вещей

Не нужно спасать свое имущество с риском для жизни. Огненная стихия непредсказуема, и вы не сможете рассчитать, сколько у вас есть времени, чтобы добраться до определенной комнаты или шкафа. Никакие материальные ценности не стоят жизни и здоровья. При пожаре вызывайте спасателей и эвакуируйтесь, не забывая помогать другим.

Телефон вызова пожарно-спасательной службы — 101.

Новость на сайте МЧС Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:11 16:47 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

27 Февраль 2020 года О телефоне доверия
Все новости