Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

11 Февраль 2020 года Ноябрьские спасатели напомнили о правилах безопасности в жилье

На протяжении нескольких лет сезонная профилактическая операция «Жильё» стала традиционной в работе сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы. Она направлена в первую очередь на обучение населения правилам пожарной безопасности в жилье, снижения случаев гибели и травмирования людей на пожарах.

«В центре внимания сотрудников МЧС, специалистов управления ГОиЧС и управляющих компаний – ветхие и аварийные дома, дома деревянного исполнения - именно в таких домах огонь распространяется очень быстро, и существует реальная угроза гибели людей при пожаре, – рассказывает инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Ноябрьск Никита Беляев. - Кроме того, совместно с сотрудниками правоохранительных органов и специалистами органов соцзащиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних мы посещаем места проживания лиц, относящихся к «группе риска», к этой группе мы относим - социально незащищенных лиц, лиц, ведущих асоциальный образ жизни, в том числе воспитывающих несовершеннолетних детей, многодетные семьи».

Работа, проводимая в рамках профилактической операции «Жилье», показывает, что нарушения в домах остаются прежние: часто вызывает опасение состояние электропроводки, розеток и выключателей, захламление путей эвакуации. К основным причинам пожаров в жилье, по-прежнему, относится неосторожное обращение с огнем и неосторожность при курении, нередко в нетрезвом виде.

На Ямале активно идет переселение из ветхого и аварийного жилья, расселенные дома сносятся под основание, но, тем не менее, многие семьи все еще проживают в «деревяшках». Нередко в подъезде остаются одна-две квартиры, жители которых по тем или иным причинам не покинули свое жилище.

Так, например, при проведении совместного рейда с участием СМИ по улице Советская д.6а, 6б и 6в было установлено, что основная часть жителей уже переехала в более безопасные дома. С оставшимися жильцами были проведены профилактические беседы и инструктажи по мерам пожарной безопасности. Участники рейда акцентировали внимание горожан на том, что установка в квартиры пожарных извещателей и наличие под рукой первичных средства пожаротушения – огнетушителей, может минимизировать материальные потери в случае возникновения пожара и более того, спасти чью-то жизнь.

«На текущий год окружным бюджетом бюджету муниципального образования предусмотрено предоставление субсидии на установку автономных пожарных извещателей, в том числе с GSM-оповещением в жилых помещениях занимаемыми отдельными категориями граждан (маломобильных (по инвалидности) одиноко проживающих граждан, семей социально-опасного положения, а также многодетных малоимущих семей), - рассказывает главный специалист управления ГОиЧС Администрации города Ноябрьск Александр Черноволиков, - Также установить подобные устройства могут все желающие, самостоятельно».

Во время рейда каждому жителю выдали памятку о мерах пожарной безопасности и напомнили телефон вызова пожарной охраны. Ведь до сих пор некоторых горожан ставит в тупик простой вопрос: «По какому номеру звонить в случае пожара?

2 пожарно-спасательный отряд

г. Ноябрьск

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:11 14:57 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости