Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

11 Февраль 2020 года Ветераны пожарной охраны вспоминают своего командира и учителя участника Великой Отечественной войны Либермана Энзеля Янкелевича

В преддверии празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в пожарно-спасательных подразделениях Краснодарского края продолжается работа патриотической направленности.

Встречи подрастающего поколения и молодых сотрудников службы с участниками тех страшных событий всегда оставляют неизгладимый след в сердце и памяти. Такие мероприятия невольно заставляют задуматься и сравнить условия нашей жизни и те трудности, которые преодолевали наши деды, отцы, командиры, наставники. Все ли, зависящее от нас, мы делаем, чтобы выполнить свой долг перед Родиной, выбранной профессией, перед близкими и самим собой?

К сожалению, многие участники войны и труженики тыла уже ушли из жизни. Мы сохраняем яркие примеры мужества и героизма, трудовых подвигов пожарных и бойцов МВПО в архивах Краснодарской краевой пожарно-технической выставки, и продолжаем публикации об их жизни.

Сегодня речь пойдет об участнике Великой Отечественной войны, ветеране пожарной охраны Либермане Энзеле Янкелевиче. Он родился 14 апреля 1921 года в г. Одесса. Здесь окончил школу №58. В 1936 году получил специальность «токарь по металлу» в одесском ФЗУ трамвайщиков. С 1937 года работал токарем в трамвайном депо, затем на фабрике кинофотоаппаратуры. Одновременно учился на рабфаке. Окончил университет технических наук.

В октябре 1939 года поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище им. В.В. Куйбышева, которое окончил в мае 1941 года в звании воентехника 2-го ранга. В училище получил звание мастера спорта по стрельбе из всех видов ручного оружия. В период учебы, с октября 1939 года по март 1941 года Энзель Янкелевич участвовал в боях с белофиннами. Был ранен. За мужество и отвагу награжден орденом «Красная Звезда» за взятие г. Выборг летом 1940 года. После участвовал в 3-месячной операции по разминированию Карельского перешейка. Там получил большой опыт борьбы с лесными пожарами, которые происходили из-за взрывов снарядов.

По окончании училища был назначен преподавателем и с мая 1940 до 10 июля 1941 года Энзель Янкелевич находился в Ленинграде. С началом войны вместе с курсантами военных училищ принимал участие в эвакуации культурных ценностей Зимнего дворца и Эрмитажа в тыл страны.

13 июля 1941 года в соответствии с приказом НКВД СССР был откомандирован с группой офицеров на защиту Кавказских нефтепромыслов от пожаров. Немного позже Энзель Янкелевич направлен в г. Туапсе, где назначен на должность начальника караула туапсинской ГВПК-2 и стал участником самых горячих событий. Туапсе подвергался постоянным налетам и бомбардировкам.

Э.Я. Либерман участвовал в тушении эстакады, железнодорожного моста и трубопровода над рекой Туапсинкой, за что молодого сотрудника представили к правительственной награде и перевели на должность инструктора в штаб отряда.

Летом 1942 года, когда враг был уже на подступах к г. Туапсе, Энзель Янкелевич работал заместителем начальника СВПЧ по охране Судоремонтного завода. Здесь ремонтировали военные корабли. В этот сложный период пожарная команда Судоремонтного завода привлекалась и на тушение пожаров в самом Туапсе.

С июня 1942 года, когда советские войска отступали, и линия сражений проходила уже в северо-восточной части г. Туапсе, старшего техника-лейтенанта Э.Я. Либермана назначают начальником Туапсинского гарнизона пожарной охраны. Под его руководством уже были 3 пожарные команды. Личный состав команд пополнился пожарными, эвакуированными из г. Севастополя.

В течение 1942 года г. Туапсе ежедневно подвергался бомбардировкам.

В отдельные дни, бывало до 20 авиаударов до сотни самолетов. Ежедневно происходило более 50 взрывов и пожаров.

В такой обстановке пожарные должны были обеспечить защиту населения, безопасность военных и гражданских кораблей в порту, обеспечить стабильную работу порта и промышленности города. Туапсинские огнеборцы боролись со сложными пожарами на кораблях «Островский», «Березина», «Припять», эсминец «Бойкий», крейсер «Молотов», танкер «Москва», «Капитан Козьмин». Особенно сложным было тушение пожара на танкере «Москва» торпедированном под Туапсе осенью 1942 года. Не удалось избежать и потерь. При исполнении служебного долга были убиты и ранены 21 сотрудник туапсинской пожарной охраны.

Решением командования Туапсинского оборонительного рубежа группа офицеров, сержантов и рядовых из числа туапсинских пожарных были награждены орденами и медалями, в том числе Э.Я. Либерман, А.К. Аклеев, Р.Н. Гурфинкель, А. Давыденко, А.В. Шапиро, Н.Д. Удовицкий, Лукин, Свистунов, Молчанов, Чайковский, Рубцов.

В сентябре 1943 года Э.Я. Либерману присвоено звание воентехника 1-го ранга, его переводят на должность старшего инспектора по службе и подготовке в ОПО НКВД в г. Краснодара. Здесь он стал участником еще одного исторического события – обеспечивал охрану Сенной площади во время казни предателей.

В течение 1943-1946 гг. Энзель Янкелевич работал в разных районах края.

По окончанию Великой Отечественной войны в 1947 году назначен на должность начальника СВПЧ-7 г. Нефтегорска по охране нефтепромыслов «Майкопнефть». Здесь по его инициативе впервые в крае строят пожарно-спортивную полосу, учебную башню. Начались активные тренировки с личным составом, проведены первые соревнования по пожарно-прикладному спорту. Сам Э.Я. Либерман сдал нормативы на звание Мастера пожарно-прикладного спорта.

Не осталась без внимания командира и общественная жизнь подразделения. В 1948 году он организовал самодеятельность из личного состава. Пожарный оркестр, хор, танцевальная группа и вокалисты давали концерты на предприятиях в рабочих поселках, в пожарных частях.

В 1950-1968 гг. Э.Я. Либерман служил в разных регионах России. Выйдя в отставку, вернулся на Кубань, где вплоть до 1991 года трудился на руководящих должностях в подразделениях обеспечивающих пожарную безопасность объектов нефтяной промышленности. На вверенных Э.Я. Либерману объектах не было ни единого случая хищения или пожара.

В 1999 году Энзель Янкелевич Либерман ушел из жизни. Ветераны пожарной охраны часто вспоминают наставления и личный пример своего командира и товарища. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в истории!

Дополнительные материалы по истории пожарно-спасательной службы Кубани представлены в сообществе «ВКонтакте».

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:11 12:41 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости