Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

11 Февраль 2020 года Нелегкая профессия пожарного

Максим Голиков нашел себя в пожарной охране с первого дня службы. Пришел и понял – это мое. А, вообще, как это часто бывает проекцию его пожарной судьбы сделала много лет тому назад мама. Она мечтала видеть своего сына в форме в роли государственного инспектора. Мечта мамы сбылась, но сын стал служить в пожарной части, и скоро дорос до заместителя начальника третьей пожарно-спасательной части. Ивановское пожарное училище, затем Московский учебный центр, сейчас Академия пожарной службы – учеба не прекращается ни на день.

Обаяние экскурсовода третьей пожарной части – заместителя начальника Максима Голикова сделало ему имя среди школьных педагогов и родителей. Многие просят и мечтают попасть на экскурсию к Максиму Голикову. Получилось, что водить экскурсии по части, общаться с детьми, рассказывать им об азах пожарного дела и противопожарной безопасности стало вторым призванием Максима. Ребят больше всего удивляет то, как быстро надевают пожарную одежду огнеборцы. В голове школьников не укладывается, как можно так быстро одеться в боевую одежду и успеть сесть в отъезжающую машину. Для мальчишек – это важный пример мужественной профессии для настоящих мужчин. Может быть, именно после этой экскурсии к юному экскурсанту придет любовь к профессии пожарного. Максиму не надоедает отвечать на вопросы школьников, он доходчивым языком на примерах рассказывает не только о профессии, а закладывает в умы и сердца ребят мысль, что нет благороднее профессии, чем та, что связана со спасением людей. Казалось бы, довольная краткая экскурсия в часть с каланчей, как говорят школьники из округи, а мир становится для ребят другим. Приоткрывается окно в другую жизнь, жизнь в которой от тебя многое зависит, жизнь, в которой нужно принимать решения, брать ответственность на себя. Может быть, кто-то из школьников и дошколят впервые задается вопросом: а для чего в эту жизнь пришел я?

Удивительная атмосфера на экскурсиях Максима Голикова стала брендом третьей пожарной части. И школьники и их родители по сарафанному радио передают друг другу восторги и впечатления от увиденного. За кажущейся легкостью, с которой Максим рассказывает о профессии, стоит нелегкий многолетний опыт, когда совсем юным он пришел в пожарку. Запомнился первый пожар на первом дежурстве, когда почти сутки тушили склады с парфюмерией. «Первый пожар он всегда в памяти», - считает Максим. И после него Максим понял, что профессия пожарного – это его хлеб. Были случаи с одной стороны опасные, с другой очень курьезные. Когда был вызов на тушение подвального помещения: на запах пригоревшей пищи вызвали пожарных. Двигаясь сквозь дым, они увидели на столе спящую или погибшую женщину, стали светить фонарем, чтобы понять, что случилось. А она, очнувшись ото сна, и увидев людей в газодымозащитном обмундировании, испугалась и стала так кричать, что и сами пожарные неробкого десятка ребята, тоже испугались от неожиданности. Слава богу, тот вызов закончился без сложностей.

Пожарная каланча – приметная часть подразделения и всегда вокруг нее много вопросов, историй и даже легенд. Рассказывая о работе, Максим Голиков находит интересные исторические подробности о пожарной каланче, сравнивает их с сегодняшними реалиями и в результате получается замечательная экскурсия. Школьники слушают с благодарностью, дарят рисунки на память.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:11 10:18 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

21 Февраль 2020 года Торжественное собрание
Все новости