Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

11 Февраль 2020 года Крупным планом, как проходили поисковые работы в Усть-Коксинском районе

С 30 января по 6 февраля осуществлялись поиски местного жителя, попавшего под лавину в урочище Собачье в Усть-Коксинском районе.

Поисковые работы осуществлял сводный отряд из числа спасателей Управления ГОЧС Республики Алтай, Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России, специалисты Катунского государственного природного заповедника, добровольцы из сел Мараловодка, Огневка и Усть-Кокса, всего более 45 человека, 28 единиц техники (в том числе 24 снегохода, 1 квадроцикл).

О том, как проходили работы, рассказали непосредственные участники поисковой операции - спасатели Управления ГОЧС Республики Алтай: «30 января в 17:00 личный состав поисково-спасательной группы в полном составе выдвинулся в Усть-Коксинский район. Было установлено, что до места схода лавины дороги нет. Необходимо пройти на снегоходах по целинному снегу по р. Катунь от села Мараловодка до устья реки Собачья 30 км, а затем вдоль реки Собачья до лавины 18 км, перепад высоты составляет примерно 450 метров. По пути следования необходимо было преодолеть 1 перевал. Кроме того, на пути следования было примерно 5 сошедших ранее лавин. За время проведения поисковых работ на снегоходную дорогу по р. Катунь сошло 7 лавин. Во время проведения работ лавинная обстановка оставалась сложной.

31 января с 9:00 часов личный состав поисково-спасательной группы в количестве 7 человек на 2 снегоходах с нартами при поддержке местного населения начали движение от села Мараловодка к месту схода лавины. Всего в пробитии снегоходной дороги участвовало примерно 22 единицы снегоходной техники и 45 человек.

Первыми пробивали дорогу местные жители на пяти горных снегоходах. За ними двигалась колонна утилитарных снегоходов с нартами, в которых находились люди и снаряжение. По пути следования приходилось устраивать снегоходные мосты через реку Собачья и пропиливать лесные завалы. Первопроходец двигался на лыжах. Примерно к 20:00 часов удалось пробить примерно 14 из 18 километров на утилитарных снегоходах и подойти к вершине перевала, горные снегоходы к 20:00 часов дошли до места схода лавины. За первый день следования из строя, по причине поломки, вышло 5 снегоходов.

1 февраля примерно к 10:30 часов поисково-спасательная группа и волонтёры прибыли к месту схода лавины, примерно 45 человек.

По прибытию было установлено, что лавина сошла с площади, примерно 380х540 м. и перекрыла реку Собачья, которая протекала под лавиной и создавала опасность провала. Площадь сошедшей лавины в нижней части составляла, примерно 120х80 м., глубина лавины была от 1,5 до 8 метров. Плотность лавины была высокая, местами приходилось пропиливать пилами. Работы по поиску на лавине проводились ежедневно примерно с 10 до 18-19 час. Время заброски и выброски с места проведения поисковых работ составляло примерно по 1-2 часов в каждую сторону.

В первый день было проведено полное зондирование лавины 9600 кв. метров на максимально возможную глубину (лавинные щупы от 2,5 до 3 м). Подозрительные места были откопаны.

Дальнейшие работы проводились путем выкапывания шурфов и проведения вертикального и горизонтального зондирования. При раскопке лавины над рекой проводилось выпиливание и долбление льда. 6 февраля подо льдом и было обнаружено тело погибшего».

Фото, видео предоставлено поисково-спасательной группой ПСО Управления ГО и ЧС Республики Алтай

Новость на сайте МЧС Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:11 14:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

27 Февраль 2020 года О телефоне доверия
Все новости